当前位置:首页>>指标体系>>文化育人

五月花芬芳

       5月27日下午四点半,舞蹈中心的喷泉广场上,一群蕙质兰心、典雅脱俗的女教授们引得旁边的舞校学生家长们频频拿起手机拍照。这是我校工会、妇委会联合上海音乐学院工会、妇委会组织的一次女教授联谊活动。上戏和上音是代表上海最具艺术特色的两所高等学府,从这两所高等艺术学府走出来的女艺术家和女教授们,在颇具现代气息的舞蹈中心喷泉场上,格外靓丽,成为一道靓丽的风景。
       上戏和上音有着悠久的历史渊源,两所院校不仅同为上海最早的艺术类高等院校,同时也是深度融合的两所院校。我校表演系和音乐剧中心的很多教师都是毕业于上音,上音也有毕业于我校的教师。学校的教学体制,行政框架基本类似。所以,两校不仅在学术上,在行政职能上也常互通有无,互相学习。
       上海市教育工会非常支持本次联谊活动。吉启华副主席带领市教育工会一行7人参加了活动。我校党委副书记胡敏,副院长、工会主席张伟令,工会专职副主席王苏;上戏总会计师、上音分管工会工作的总会计师作张佳春,上音工会常务副主席李晓霞,以及上戏、上音共计50多位女教授参加了联谊。活动首先参观了我校舞蹈学院、新 落成的舞蹈中心大剧场和小剧场。然后,在我校教工餐厅开展联谊活动。活动中两校女教授的歌声悠扬,诵读声情并茂。毕业于上音,任教于上戏的宋颂老师和赵艳老师都表演自己的拿手歌曲。联谊活动气氛愉快而热烈。大家在活动之后还观看了上戏舞蹈学校的专场演出,她们为舞校的学生们小小年纪就能有此成就连连称赞。

        两所学校的女教授们,既是桃李满天下的幕后英雄,更是才华横溢的女艺术家。这个群体中有被称为“中国之莺”的周小燕先生,有全国劳模朱美丽教授。还有更多更多为艺术教育掩其光芒,一心为师的女教授们。愿此次联谊能促进女教授群体的更多层面的融合,能让那些奋战在一线的女教授们得到更多关注和关心。