当前位置:首页>>指标体系>>文化育人

西藏面具艺术展顺利开幕

《西藏面具艺术展》开幕式暨加央益西校友面具捐赠仪式于2017年5月26日下午14:00在上海戏剧学院图书馆举行,开幕式由上海戏剧学院图书馆馆长、上海戏剧博物馆馆长汤逸佩教授主持。专程前来参加开幕式的领导有西藏自治区文化厅厅长桑布、上海市民族与宗教事务委员会杜宇平副主任、西藏自治区群众艺术馆副馆长央金卓嘎;出席此次开幕式的学校领导有上海戏剧学院党委副书记胡敏、副院长张伟令。此外,校党委统战部、离退休工作处、图书馆、舞台美术系的师生和老同志也一同参加了开幕式。本次展览集中展现了具有强烈、鲜明的民族风采和地域特色的西藏面具艺术,其别开生面的艺术风格令人印象深刻。
上海戏剧学院党委副书记胡敏首先致辞,她对加央益西校友的捐赠表示感谢,此次面具展不仅是西藏艺术瑰宝的展示,更是上戏和西藏教育文化交流传统的体现和延续。西藏自治区文化厅厅长桑布致辞:面具艺术是西藏丰富独特的非物质文化遗产的典型代表,是西藏优秀传统文化艺术的深厚积淀,此次展览扩大了西藏面具艺术的宣传面,推动了西藏面具艺术传承发展。上戏舞美系学术委员会主任潘建华教授也代表舞美系致贺词。
接下来举行了上海戏剧学院校友、西藏自治区面具非物质文化遗产传承人加央益西向母校捐赠面具作品的捐赠仪式,上海戏剧学院张伟令副院长为加央益西颁发了捐赠证书,最后所有嘉宾领导为开幕式剪彩,开幕式圆满结束。领导嘉宾和其他观展人员在来自西藏的加央益西和索朗的讲解下一同观看了西藏面具艺术展,不少领导和嘉宾都在签名簿上留下赠言并对本次展览给予了高度评价,对西藏面具的艺术价值赞誉有加,精美的西藏面具给观展人群留下了极为深刻的印象。

     此次西藏面具艺术展不仅展现了藏戏面具艺术,更是推动了汉藏文化的深度交流,西藏文化是华夏文化的组成部分,藏戏面具折射出了华夏文化的共同土壤与共同心理因素,也打上了中国传统艺术特色的印痕。近年来,西藏面具以浓烈的精神文化底蕴和独特的艺术魅力,频频从雪域高原走向全国,乃至跨出国境,走向世界。据悉,本次西藏面具艺术展所展出的三十余件优秀面具艺术作品将持续到2017年6月30日。