当前位置:首页>>指标体系>>理论教育

“艺术中国”课程的设计与实施方案

一、课程目标与思路
“艺术中国”课程以繁荣我国艺术文化事业、弘扬中华民族精神为宗旨,探索以大文化的观念引领学生对中国文化艺术发展现状及未来的认知,拓展学生的思维视野,提高学生的艺术素养和传承创新意识,培养学生的人文精神,使其真正成为全面发展的人。
纵观古代历史,中国以大国强国著称如汉唐之世,未尝不以文化自信,未尝不以文化强盛号召世界。今天的中国正在大跨步地迈入富强的行列,综合国力大幅度提升,经济总量已然世界第二,依托于全球性的新技术革命,中国的工业制造正在完善升级,全新的高速公路、高铁、跨海大桥和机场等正在将中国越来越紧密地联系在一起。一百年前国人所梦寐以求的强国正在中国大地实现着。然在国力强盛的今天,我们越来越深地认识到艺术文化强盛才是中国真正走向富强,中华民族实现自己伟大复兴的必由之路。正是基于这种认识,根据习近平总书记在全国思想政治工作会议上的讲话精神,结合上海戏剧学院的艺术教育特色,设立“艺术中国”的课程,它的目标与思路主要围绕两个方面进行。
一是搭建新平台,探索思政教育改革。长期以来,思想政治教育在大学教育体系中发挥着传播社会主义核心价值观,培养学生认知价值、实践价值的重要作用。党中央特别强调思想政治教育的重要性,指出它在我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。站在这样的高度,推进思政教育的改革发展是党中央在新形势下所作的新任务和决定。设立“艺术中国”课程,就是搭建一个课程平台,在原来思政教育的基础之上,运用学校专业老师的优势,提升思政教人育人的核心作用。提升平台,与学校特色,与专业特色相结合,有利于做到“知识传授”与“价值引领”相结合。在师资上,做到专职与兼职相结合,在坚持专职思政课教师育人的基础之上,逐步拓展以人文社会科学为主的课程思政,这不仅坚持传统的思政课堂,更利用“课堂思政”以发挥更大的育人功能。在教学模式上,通过学分制,给予学生更多的大学课程的选择,培养他们自觉学习、主动学习的精神和意识。这都为思政教育改革作积极探索,为建设社会主义伟大事业培养合格接班人。
二是以大文化助力艺术教育。“艺术中国”课程中的艺术是宽泛的艺术,属大文化范畴。近代学术分科体系越来越细密,在人文社会科学上的弊端越来越凸显,在教育中导致很多学生缺乏人文的整体思维,见树木不见森林的现象普遍存在。大文化提倡学生教育立足于专业,同时学习文学、历史学、哲学、艺术学,以及社会学、人类学等学科,拓展思维,培养对人文的兴趣以及理解力。上海戏剧学院是一所以艺术教育为特色的高等院校,在对学生的培养上,一开始就认识到艺术不仅是“艺”,或“术”,更是一种人文熏陶和教育。他的创立者熊佛西先生就是这样确立培养人才的目标,“首先应该注重人格的陶铸,使每个戏剧青年都有健全的人格,是一个堂堂正正的‘人’——爱民族,爱国家,辨是非,有情操的人。”熊佛西先生认识到艺术不能仅仅是技术体系的训练,真正的艺术家往往有着深厚的人文素养,有着对人格的深刻洞察与理解,他们在自己的艺术作品中展现人文,使其成为感染人、教育人的伟大艺术作品。因此为艺术教育插上人文的翅膀,让人文培养助力艺术教育,也是艺术教育的题中之义。“艺术中国”课程紧扣人文,借助学院领导、校内和校外两个专家库为学生提供一场场人文的盛筵。
 
二、课程实施
1、教学内容
课程内容拟主要围绕以下四大板块进行:一是艺术经典与文化传承,二是社会变革与艺术创新,三是国际视野与文化强国,四是艺术素养与成长成才。每个板块之后再设立若干相关主题,逐次展开,有点有面,实现宏观视野与主题聚焦的融合。四大板块之下拟设的主题如下:
板块一:艺术经典与文化传承
中国传统文化与现代民族精神的构建
中国古典戏曲的人文精神
板块二:社会变革与艺术创新
近代新艺术形式与文化创新
新技术革命与文化艺术创新
板块三:国际视野与文化强国
中华文化的走出去与全球传播
全球化时代的文化冲突与融合
文化软实力与文化自信的建立
板块四:艺术素养与成长成才
    人文素养对艺术成长成才的意义与作用
    艺术精神与青年成才
 
2、组织形式
“艺术中国”课程的组织根据上海戏剧学院自身的特点,由社科部负责,依托于教务处、研究生部和学工部,整合原有讲座资源,以综合素养课程为载体。在课堂模式、考核方式以及学分制度上采取以下措施。
一是采取多元手段并举的课堂模式。课程开设对象为全校1-2年级本科生,2学分32学时,课程固定在全校讲座时间周四下午。课堂教学由主持人和主讲人共同组织实施,主持人介绍主讲嘉宾,主讲人精彩演讲,主持人点评并引导学生互动,现场提问解答。考虑充分利用现代网络手段,突破场地的限制,学生在网上选课,每次上课前都可以提前获得嘉宾讲课主题,可以提前准备讨论题目。在讲座进行过程以及结束之后,学生都可以在线上平台对嘉宾提问,并发表对讲座主题的看法。根据学生的反馈,有助于调整以后讲座的内容和邀请嘉宾,做到与学生充分互动,发挥课程更有效率的育人功能。
二是考核方式简便、明确。结合以往经验,考虑印制“中国系列”课程——“艺术中国”听课笔记本,每位线上选课的同学可获得一本。学生听课携带,每次到课以盖章的形式进行。听课过程中,需要学生作笔记。笔记格式无一定要求。此笔记本是学生获得学分的凭据,因此要特别提醒学生不要遗失。
三是学分制与考核相结合。课程拟在每学期推出4次(每次4学时)讲座,两个学年16次,学生需要修满8次才可获得学分,将课堂笔记、到课记录与课堂线上线下活跃度三者相结合,给予学生评分,实行百分制,三者所占比例为50:30:20,得分60以上为合格,合格者即可以获得2个学分。
 
三、教师队伍
拟建立上戏“中国系列”课程——“艺术中国”专家库,专家库由三个方阵组成:一是学校领导层面,学院党委书记、院长走上讲台授课。二是校内专家库,包括学校各二级院系院长、系主任及学科带头人、专业领军人物。三是校外专家库,拟聘请全国著名文化学者、知名专家及文化艺术领域杰出人士等。
课程教学团队秉持多学科融合的原则,依托校内专家以及校内外优势资源的联合,建成一支学科背景多元化,人文社会科学基础雄厚的教师队伍,努力实现课程教学的优化发展、科学发展和创新发展。
 
四、制度保障
课程受到学校领导的高度重视,在党委的直接领导下,社科部联合校内教学单位组成教学团队直接负责课程的实施。教务处将课程纳入培养计划,联合学工部负责学生的组织工作,财务处保障课程得到充足的财政支持。教学团队有成员专门负责校内教师与校外专家的沟通联动,确保课程组织的良好运行。
总之,“艺术中国”课程的设立始终坚持价值引领的方针,立足于课程思政的实施与布局,推进上海戏剧学院思想政治教育的改革与发展。在思政教人育人上开创新局面,做出新贡献,以学生的发展需求为本位,打造一门让学生真喜爱、真受益的课程。
 
 
上海戏剧学院社科部