当前位置:首页>>指标体系>>内部治理

艺术管理专业介绍

上海戏剧学院艺术管理专业旨在培养表演艺术(Performing Arts)及相关领域的复合型管理人才,本科毕业生主要进入文艺院团、艺术展演场馆、艺术节、公共文化体系、文化创意企事业、文化传媒等机构,从事策划、经纪、管理、营销传播、教育普及等工作。本专业地处上海国际文化大都市,秉持上戏本身的深厚积淀与传统,着重培养学生的国际视野、社会使命、研究精神与创新意识,要求学生具备有较强的写作能力、外语沟通能力、动手实践能力,以及科学的分析和解决问题能力,未来成为艺术机构的经营者、文化价值的捍卫者、艺术普及的播种者,成为我国文化产业持续发展的中枢力量。

上戏艺术管理是全国第一个采取全一本招生的艺术管理专业,不强调艺术特长,重视学生的综合素质与学习态度,要求学生对艺术有兴趣,并且有较强的团队意识。上戏艺管侧重培养三个领域的人才:1)“演艺策划与制作管理”: 着重表演艺术内容的创意策划与生产经营、2)“剧院管理与演艺经纪”: 着重艺术场馆与市场经营、作品传播与艺术家服务、3)舞台管理(国际课程),采取国际剧场管理标准培养剧目与场馆的舞台监督与技术管理人才。

大一入学后不分方向,统一学习戏剧基础、艺术史论、艺术管理概论、技术剧场概论等奠基课程,并开始参与剧场演出台前幕后的基层实践工作, 让同学对于艺术管理有全貌的认识,有助于大二开始通过模块课程选择有兴趣的侧重方向继续学习发展。 其中“舞台管理模块”课程,由上戏与美国南加州大学共同策划,有志于侧重发展舞台监督及技术管理职业方向的同学,在大二-大三期间必须通过甄选,自费或公费至南加大交换学习一年,完成本课程同学将取得南加大的特殊修业证书(special certificate)。

本专业强调理论与实践并重,模块课程基本采取课堂学习与项目实践约1:1学时的兼行模式,通过校内外多个实践基地,包含上海大剧院、上海话剧艺术中心、上海文化广场、加拿大国家艺术中心、台北表演艺术中心、丹麦儿童艺术节,将理论知识有效转化为具体能力。学生毕业之前一般必须完成6-8个实践项目。

除了南加大合作课程,艺术管理专业同时与美、加、英、澳、韩、新、港、台等多所大学或重要艺术机构签订了合作协议,学生有机会申请1-2学期交换生海外学习,或者赴海外实习基地进行为期4周-3个月的海外实训。