当前位置:首页>>指标体系>>理论教育

综 述

4.规范思想政治理论课各门课程设置和教学管理。学校重点建设思政课,思政课教学改革有显著成果。独立设置直属学校领导的、与二级院(系)行政同级的思政课教学科研组织机构。学校主要领导每学期上思政课不少于一次。

思想政治理论课教学是艺术院校对大学生开展思想政治教育的主渠道、主阵地,在帮助大学生树立正确的人生观和价值观,培养他们成为先进文化的传播者和建设者等方面起到不可估量的作用。我校密切关注干部师生的思想动态,定期开展思想理论教育研究,同时通过新媒体建设,整合线上线下资源,关注师生舆情动态,同时在各个重要时间截点,如五四、学雷锋日、十九大、一二九等,组织专题宣传及实践活动,旨在建设一体化思想工作引领体系。

 

 

(上海戏剧学院与上海社会科学院合作,双方将聚焦马克思主义文艺理论、马克思主义艺术哲学、艺术美学等方面的研究,上海戏剧学院马克思主义学院揭牌仪式也同时举行。)

 

5.课堂教学坚持正确政治导向,开展课程思政改革,开设“中国系列”课程,发挥专业课程的育人功能。综合性高校和哲学社会科学学科较强的高校,重点建设马克思主义学科。

在学校党委领导下,在社科部全体同仁努力下,我校对思想政治理论课教学积极进行改革,在教学内容、教学方法、教学实践、科学研究、资源整合等方面进行探索,力求探索具有艺术院校特色的思想政治理论课教学模式。

在理论学习上,每学期集中时间对全体处级干部进行理论学习培训,每学年有计划地举办3期各类干部培训班,校党委坚持每两周1次的中心组学习,校属各单位教职员工每周1次的集中学习。主要采取自学、集中学习、专题研讨、考察学习、辅导报告、课堂教学、形势政策课等方式进行学习。通过抓计划、抓辅导、抓骨干、抓制度、抓检查,有力地促进了师生员工理论学习的深入开展。

在学习内容上突出重点,注重实效,校党委把邓小平理论、“三个代表”重要思想、十七大精神、十七届三中全会精神、“两个务必”、坚持科学发展观、纪念改革开放30周年的教育作为理论学习的重点,把理论学习落在联系思想和工作实际上,不断提高理论水平。

我校充分运用各类社会资源,充分发挥科教系统的资源优势,积极参加“五五普法”教育,教职工参与率高。

 

 

上海戏剧学院精心筹备的《艺术中国》课在莲花路校区白宫剧场正式开讲,担任首讲的上海戏剧学院党委书记楼巍为舞蹈学院学生以及前来旁听的其他专业的200余名学生上了一堂“跳着上”的思政课。)

 

6.定期开展干部师生思想动态调研。有条件的高校开展学术研究和社会思潮中的意识形态动向分析,及时把握思想理论教育热点难点,提高思想政治教育针对性有效性。

为及时把握思想理论教育热点与难点,提高思想政治教育的针对性和有效性,全面了解学生思想动态,掌握学生培养过程中出现的新问题,我校对研究生、本科生展开了多渠道调研,采取座谈会、个人访谈、问卷调查和新媒体平台调研等方式对学生专业能力培养、学校教学、实习就业、学校奖学金评定制度等方面展开调研。

 

 

我校2018届毕业生就业工作动员会暨2017届毕业生就业工作总结会召开,会上,张国丽老师汇报了就业办近期做《上海戏剧学院本科毕业生跟踪调研报告(2006-2015)》,调研主要从目前就业状态、教学反馈、生涯反馈三个方面进行。

 

7.建立规范的哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的审核管理制度,把握意识形态阵地的正确思想舆论导向。

我校贯彻落实教育部党组《关于加强和改进新形势下高等学校哲学社会科学课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络和接受境外基金资助等管理的意见》,进一步加强和改进我校研讨会、讲座、论坛等管理工作。

 

 

【支撑材料】

上海戏剧学院关于贯彻落实高校思想政治工作

 

我校召开马克思主义学科建设和思政课教学改革专题会

 

我校召开2018届毕业生就业工作动员会暨2017届毕业生就业工作总结会

 

“我与党的十九大”上海青年大学生马克思主义理论学习大比武在我校举行

 

我校2017-2018学年第一学期学生工作会议顺利召开

 

澎湃:上戏党委书记给新生上“第一课”:别因技能训练背弃思想

 

我校召开马克思主义学科建设和思政课教学改革专题会

 

以戏化人,以文载道,德艺双馨——我校顺利完成市委高校思想政治工作专项督查

 

市委高校思想政治工作督查组对我校开展专项督查

 

上戏校训“至善至美”与“毛中特”课程理论一脉相承——张伟令副院长为本科生讲授思政课

 

中青在线:上海:看一场校园戏剧,或比上一年思政课都管用

 

上观新闻:沪上13部大师剧正将公开献演,“排一个剧可能比上一年课效果还好”

 

东方教育时报:让思政课也能“跳着舞上”——上戏党委书记楼巍领衔开讲《艺术中国》

 

人民网:“戏剧+思政”育人“细无声” 上戏开讲“艺术中国”凸显思想之美