当前位置:首页>>指标体系>>思政队伍

综 述

8. 思政课教师队伍建设有规划,有培训、有调研和考核激励机制。按师生比1:350配备专职思政课教师(民办高校含兼职教师)。有条件的高校吸引校内外专家学者参与思政课教学。

目前,我院思想政治理论课教师共有6人,35岁以上教师5名,35岁以下教师1名,其中副教授2名,讲师4名。当前我院思想政治理论课教师队伍在年龄结构上存在着技术职称上存在偏低的问题。这将是我们下一步要着力解决的问题,一方面是引进中年思想政治理论课教师,另一方面是提高教师的技术职称。对于提高教师的技术职称一方面要鼓励中青年教师搞科研,另一方面要加强对中青年教师的培训和进修力度。由于我院教师人数较少,培训的方式主要是内部教学研讨和外部培训相结合,我们将积极参与各个层面的思想政治理论课教师培训,为中青年教师的成长创造更多的机会。

 

 

(“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”上海巡讲团第五巡讲组的报告会举行。我校思政课教师代表、全体专职辅导员、各院系学生党员代表、学工部全体成员出席参加。)

 

 

(我校师生在编剧学研究中心主任陆军教授带领下,一行38人来到了浙江湖州市进行考察采风,同时召开十卷本《中国现当代编剧学史料长编》编纂会议,采取“游学”方式讲专业课与思政课相结合)

 

9.专职思想政治工作人员和党务工作人员不低于全校师生人员总数的1%,落实职级职称“双线晋升”政策。辅导员队伍建设在招聘录用、日常管理、培训培养、考核激励等方面有计划、有举措。配备比例符合规定(本专科1:150;研究生1:200)。

学校现有本科在校生为1830人,研究生在校生为437人。按照比例要求,共设有专职辅导员岗位14个,现有在岗专职辅导员10名,因2017年下半年辅导员队伍调整,缺额4名正在招聘过程中。围绕这支辅导员队伍建设,学校全面贯彻落实中央31号文件、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)等文件精神,借教育综合改革的契机,紧密结合自身专业特色和学生特点,将其作为我校开展大学生思想政治教育工作、落实“人才强校”战略的一个重要抓手,不断提高大学生思想政治教育的针对性、实效性、吸引力和感染力,探索出了一条适合艺术类高等院校学生思想政治工作队伍建设的新路子。

辅导员队伍建设制度完备,执行有力,辅导员队伍建设稳步健康发展。学校立足当前,谋划长远,努力加强辅导员队伍各项制度建设。为贯彻落实教育部第43号令,我校根据《上海戏剧学院“十三五”建设与发展规划纲要》,修订了《上海戏剧学院辅导员队伍建设规划》、《上海戏剧学院辅导员管理绩效考核办法》、《上海戏剧学院辅导员管理暂行规定》、《上海戏剧学院辅导员培训办法》、《上海戏剧学院关于选聘学生辅导员的实施办法》、《上海戏剧学院学院院系分管学生工作支部副书记聘任办法》等相关实施意见。以上文件对辅导员队伍建设的指导思想、选聘配备、工作职责、教育培养、管理机制以及发展规划等,都作出了明确的规定,使我校的辅导员工作更加有章可循,保证了这支队伍的健康发展。

 

 

(上海戏剧学院举行17级新生辅导员、班主任工作座谈会。党委副书记胡敏,学工部、团委、后保处的相关老师,以及各院系新生辅导员、班主任参加会议。会议主要听取了各院系辅导员、班主任新学期工作以来的所感所获以及对未来工作的设想和建议。)

 

 

 

(为提升我校辅导员、班主任队伍建设水平,帮助老师们在工作之余达到自我身心的协调,从而更好地投身工作和生活,学工部邀请我校戏文系副教授、人类表演学博士彭勇文老师开展了主题为“声、形、意合一之诗歌疗育”工作坊培训。各院系辅导员、班主任积极报名参加了此次活动。)

 

【支撑材料】

 

集体备课 全面出击 我校校领导精心筹备 全部奔赴思政课课堂一线

 

 

上海戏剧学院学生思想政治教育教师讲师职务聘任实施办法(修订稿)

 

千名高校优秀辅导员“双巡”活动走进上戏

 

学工部举办辅导员班主任专题培训系列之——抑郁症专题讲座

 

学工部举行“当沟通遇到戏剧”辅导员、班主任专题培训

 

我校2017级新生辅导员、班主任工作座谈会举行

 

学工部举行辅导员、班主任“诗歌疗育”培训工作坊

 

“游学”——专业课与思政课结合的生动实践