当前位置:首页>>指标体系>>师德建设

综 述

 10. 加强教师师德和育德能力建设,在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”,学生对师德满意率达到85%以上。规范学术道德,防止学术造假、学术腐败等行为,树立诚信为学典范。

  我校在各类教师科研项目、奖项申报工作中将师德规范作为重要考量依据之一,进一步促进教师师德规范建设。 在教师职务晋升工作中明确师德要求,正确评价教师的政治思想道德表现和工作实绩,尤其在教师职务聘任办法中明确规定对政治思想表现差、违背教师职业道德且造成不良影响的教师,实行师德“一票否决制”。要求教师在日常生活和教育教学活动中注重自律、自警、自省,给学生以榜样示范作用。建立符合学校实际的教师师德素质评价机制,把师德建设融于教师队伍的科学管理之中,综合运用教育、法律、舆论、文化、环境等有效途径,强化师德建设。 在教师年终考核时将师德作为重要考核依据,取学生评、教师互评、院系评价等指标,对教师师德进行综合评价,考核结果归入个人档案,作为竞聘、晋职、评优、提干的依据。

 

 

(魏海敏客座教授聘任仪式举行。学校党委书记楼巍,党委副书记、院长黄昌勇,上海市台办副主任王立新出席,学校人事处、规划办、宣传部负责人以及戏曲学院、附属戏曲学校的主要领导参加了仪式。仪式还邀请到梅兰芳基金会负责人以及戏曲表演界、戏曲研究界多位嘉宾参加。与会领导和嘉宾们共同回顾了魏海敏老师在京剧艺术表演和研究领域的成就,以及其在推动青年戏曲人才的成长、两岸京剧艺术表演与研究、京昆艺术传承与创新方面所做出的重要贡献。)

 

11. 开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责。开展“四有”好老师和弘扬劳模精神等专题活动,选树、表彰和宣传教书育人先进典型。

在师德建设方面,学校重视先进性人物宣传,通过专题座谈、讲座、媒体宣传、教师节表彰等形式力求在全校范围内推广师德教育。通过对先进教师事迹的宣传,树立师德典型,并通过校报、校园网络对每学年教师的获奖予以宣传,带动鼓舞全校教职工参与师德建设。以开展党的群众路线教育实践活动、两学一做活动为依托,牢牢抓住师德建设这一重点,形成了全校弘扬优秀师德,抵制一切有违师德的言论和行为的强大态势,促进了党风带师风、师风带学风的优良校风建设。

 

 

(又见桃李沐春风,黄浦江畔育英才——上海戏剧学院附属舞蹈学校林美芳老师先进事迹)

 

我校大力弘扬师德模范,营造学校诚信自律、和谐文明的育人环境。学校继续加强师德规范学习教育,结合学校实际情况,采取多形式、多途径、多层次的师德规范学习教育活动。 以科学发展观为导向,坚持以德治教方略,贯彻落实教育部《高等学校教师职业道德规范》,有本校教师职业规范和师德考核制度,组织教师参加“立德树人 教书育人”高校师德师风建设专题网络培训。

 

 

  

(“加强师德修养 做党和人民满意的好老师”专题网络培训结业证书)

 

【支撑材料】

 

师德倡议书

 

关于组织教工参加“立德树人教书育人”高校师德师风建设专题网络培训的通知

 

2017年教师高级专业技术职务晋升工作通知

 

教师工作规范

 

开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责。开展“四有”好老师和弘扬劳模精神等专题活动,选树、表彰和宣传教书育人先进典型。

 

上戏校训“至善至美”与“毛中特”课程理论一脉相承——张伟令副院长为本科生讲授思政课

 

青年报:上戏再建名家楼“仞之楼”缅怀大师

 

魏海敏客座教授聘任仪式举行

 

又见桃李沐春风,黄浦江畔育英才——上海戏剧学院附属舞蹈学校林美芳老师先进事迹

 

解放日报:老劳模乐做大师剧幕后英雄