当前位置:首页>>指标体系>>教学科研

综 述

42. 有效落实本科教学激励计划,学校师资力量、资源配置和工作评价符合以教学为中心的要求,教授、副教授为本科生上课达到90%以上。有完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制。

自我校入选市属本科高校骨干教师激励计划试点高校以来,越来越多的教授、副教授进课堂为本科生授课,占到高级职务教师的90%;教师开展面对面答疑和辅导活动成为常态,在此基础上,有的教师新增互联网答疑;教师担任班主任、新生学业导师、创新创业导师,带领学生下生活参加社会实践,指导学生各类竞赛等。同时,学校结合激励计划面向全体教师开展课程讲义建设工作,目前已收到100余位教师的课程讲义建设成果已交稿。

学校加强对教师教学激励计划的投入和保障工作。激励计划2016年上级拨款额度678万元(其中330万元自筹),其中按规定用于补充社保金218万元,2017年为756万元,用于补充社保金239万元;其余人员经费的发放主要用于教师本科教学工作激励,坐班答疑津贴、本科教学课程讲义建设奖励,和本科教学辅助保障工作,有效地提高教师本科教学工作的投入和积极性。

 

43. 学校语言文字管理体制机制健全,师生普通话水平测试成绩达标。

2014年9月,我院接受上海市语委和市教委组织的语言文字规范化工作水平评估。长期以来,为了贯彻落实国家和上海市语言文字工作会议精神,以科学发展观为指导,以《中华人民共和国国家通用语言文字法》与《上海普通高等学校语言文字工作评估标准》为依据,在已有工作的基础上进一步促进广大教职员工的语言文字规范意识和语言文字应用能力,使语言文字工作与学院的教学科研、校园文化建设、精神文明建设以及大学生文化素质教育结合起来,切实加强和推进我院语言文字规范化工作,构建和谐语言环境,并形成可持续发展的长效机制,力争以优异成绩通过市语委对我院语言文字规范化工作的评估。

我校成立了上海戏剧学院语言文字工作委员会(以下简称“语委”)由学校主管教学工作的副院长任主任,教务处处长任副主任,成员为相关职能部门负责人,各院系、部(处)领导。语委会负责研究和制订学校语言文字工作规划和实施办法,领导、组织、协调全院的语言文字工作,负责贯彻落实市教委、市语委关于语言文字工作的方针政策和规范标准。宣传语言文字的方针政策和法律法规。推广普通话,推行规范文字和汉语拼音方案。

为深入贯彻《中华人民共和国通用语言文字法》、教育部《关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作的通知》以及省教育厅、语委有关文件精神,进一步加强我校语言文字工作,我校特制定《上海戏剧学院语言文字应用管理规定》并在全校发布并实施。

 

44.推进学科和专业建设(含“高原”、“高峰”学科建设)。完善产学研合作和协同创新机制,服务国家发展和上海科创中心建设。

我校坚持围绕上海城市发展和国际文化大都市建设,加强教学、科研、创作联动,创作水平得到不断提升这一过程中,我们坚持教学、科研、创作三者并重,加强相互之间联动支撑。从科研支撑来看,在教育部第四轮学科评估中,列入上海市一类高峰学科建设计划的“戏剧与影视学”获得好成绩,与中央戏剧学院、北京电影学院并列;“设计学”、“艺术学理论”也被列为上海市高原一类、二类学科建设计划。学科科研实力的不断增强,有力促进着创作水平的提升。从教学支撑来看,学校与国内知名艺术院团和机构建立合作机制(包括上海话剧艺术中心、中国国家话剧院、国家大剧院、北京人民艺术剧院等),每年选派一定数量学生创作实习,合作完成1至2台剧目公演,有效助推提升创作的质量和水平。

我校2017年学科建设会议中指出,针对高峰高原学科建设,首先要找到学科前沿,弄清楚什么是高峰,谁是高峰,努力寻找高峰,然后才能勇攀高峰。在申报国家级重大攻关课题时,要坚持需求导向性和问题导向性的原则,明确我们存在哪些优势以及国家亟待解决的问题有哪些,找准需要攀登的山头,结合相应的人力、物力、财力资源,形成团队力量,联合攻关。与此同时,要注重人才梯队建设,一方面要大力扶持领军人才的科研创新,一方面要大力扶持爬坡型人才的培养。结合学校十三五规划,结合学校实际。注重教学、科研、创作三位一体,良性互动,用世界方法、世界眼光,讲中国故事,要攀登中国的峰,更要攀登全世界的峰。会议还总结了前几年我们在高峰高原学科建设方面做出的主要成绩,指出我们在坚守学科阵地的同时,不能满足于现状,要形成新的共识、新的突破点,不断攀登新高峰,争取拿到更多的国家重大攻关项目。

 

 

 

(我校进行2017年高峰高原学科建设项目评审)

 

我校还海戏剧学院与闵行区古美路街道办事处举行合作项目的签约仪式,合作项目以“教育、艺术、社区”为核心,意在古美打造上海西部地标性的文化、教育、艺术产业基地,其中包括上海戏剧学院继续教育学整体迁入计划、艺术家工作室、综合艺术中心等内容。此外,我校与阿里影业、复星集团签署合作决定共同建设上戏阿里电影学院。

 

(我校与古美路街道办事处举行合作框架协议签约仪式)

 

【支撑材料】

 

以评促建 励精图治 更上层楼——我校2017教育部本科教学工作审核评估顺利完成

 

我校与古美路街道办事处举行合作框架协议签约仪式

 

高峰高原学科建设戏剧与影视学校内教师岗位任务公示

 

我校进行2017年高峰高原学科建设项目评审

 

历史节点 高峰高原 系统规制 政策激励

 

学工部举办辅导员班主任专题培训系列之——抑郁症专题讲座

 

我校召开新闻信息员培训暨文明校园创建工作会