当前位置:首页>>指标体系>>学生工作

综述

45. 开展文明班级创建和诚信教育。学风建设有计划、有措施、有成效,学风考风良好。

进一步深入开展我校学生资助诚信教育活动,建设诚信校园、促进教育公平,我校开展了主题为“让诚信助飞青春的梦想”的学生资助诚信宣传画征集评选活动。我校创意学院14数媒翁子茗同学的作品《诚信是根》荣获该比赛一等奖。同时我小积极注重网络管理,强网络文化建设,有效利用新媒体,积极推进易班建设和发展,形成文明健康的网络文化。

“易·戏剧”索票项目是我校重点项目,是校园戏剧文化与易班线上活动融合之后呈现出的一种新型校园文化形态,对于营造积极向善、健康有为的校园文化氛围和网络舆情环境,培养学生艺术实践能力和健全的内在人格起着不可替代的重要作用。尤其是在娱乐至死、各种文化遭到消解的现代语境下,如何培养大学生正确的人生观、价值观,如何引导大学生的精神诉求和审美趋向,是学校以及全社会都应该关注的话题,这也正是“易·戏剧”索票项目努力的动力和方向,相信随着易班网络文化建设的推动,“易·戏剧”索票项目将成为大学生校园戏剧的网络集结地,真正成为一种独具魅力的大学生思想政治教育的文化载体。

 

我校召开文明校园创建工作会

 

46.心理健康教育有专门机构和相应场所、设施保障,按1:3000师生比配备专职心理教师,通过上海高校学生心理健康教育工作评估并达标。

为了促进学生的身心健康,学校发起了校园心理情景剧大赛、成长剧场系列活动、心理健康教育讲座与培训等活动。学校不仅注重学生心理健康建设,还对注重教师心理健康教育。学工部曾举办了辅导员班主任专题培训系列之——抑郁症专题讲座。活动由学工部徐辉老师主持,上海市精神卫生中心副主任医师、门诊副主任、精神医学博士王勇主讲,学工部、团委相关老师及各院系辅导员、班主任共同参与培训。讲座中,王医师首先为大家科普了“抑郁症”这个令人闻之色变的心理病症,并从生物学模式、心理动力学模式、行为模式、社会学模式、整体论模式五个层面系统解读了心理异常的各类致因及具象表现,让大家认识到抑郁症作为一种心理障碍,同其他疾病一样,有着完整的生化过程;其次,王医师以数位患有抑郁症的公众人物为典型案例,详细剖析了抑郁症发展的过程,同时也表明高自杀率是抑郁症最大的特点;最后,王医师重点介绍了抑郁症的治疗原则及不同阶段的治疗药物,呼吁大家正确看待抑郁症,正确对待抑郁症病人。讲座结束后,王医师还科学解答了辅导员及班主任在学生心理健康教育工作中的实际困惑,为高校教师如何做好学生的心理辅导工作指明了方向。

培训中还指出,现阶段,抑郁症因其着广泛性、复杂性及多方面的特殊性,已成为了一种全球性的精神疾病。在高校学生工作中,辅导员及班主任队伍不仅要随时关注学生的心理状态,及时发现心理问题,更需要学会在工作和生活中关注自身的心理健康,平衡“本我”、“自我”、和“超我”。

 

 

(我校举办了辅导员班主任专题培训系列之——抑郁症专题讲座)

 

47.学生创新创业教育形成体系,及时、全面公布年度就业质量报告。学生资助制度健全,无学生因贫困辍学。经济困难学生就业率不低于全校平均水平。鼓励和引导毕业生到基层和西部就业政策落实。

学校坚持创新驱动,实施创新基础上的创业教育,不断完善创新创业人才培养模式,在培养方案中纳入对学生创新精神、创业意识和创新创业能力的要求,探索建立个性化和自主性的学习菜单,实现知识传授、能力培养和价值塑造的“三位一体”,努力培养基础扎实、专业能力强,有社会责任感的高素质拔尖艺术创新人才,全面推进学校创新创业教育改革。

建立促进创新能力培养的管理体制机制学校成立“上海戏剧学院大学生创新创业活动计划”工作小组,组长由主管教学的院长担任,成员由教务处、人事处、学工部、团委、招就办、财务处等部门组成。小组秘书处设在教务处,负责项目日常管理工作。各二级院系负责本院系项目的申报组织、导师的遴选、项目工作进展的检查与督促等。

搭建学生创新创业平台2011年起,学校多个平台先后开始对本科生的创新项目单独立项资助,并聘请专家评审、验收项目。自2016年起,教务处联合学生处打通了多平台资助,首次通过网络信息平台将校级啄壳计划和市级创新计划联合申报,并吸取上戏微电影、创业大赛中优秀项目申报上海市大学生创新创业活动计划,建设创新创业示范校。

此外,学校还建立了“创业指导站”,组织校友工作坊、创业沙龙讲座、创业大赛等孵化创业项目。学校积极整合各方资源,依托静安区人保局创业指导专家志愿团静安分团、团区委青年创业导师、上戏毕业的优秀创业人才,建立起一支具有行业性、专业性、资源型的导师队伍,同步匹配学生对社会资源的对接需求,并于2016年挂牌成立两家创业教育基地。

形成创新项目团队建设模式学校根据项目本身特色,对创新项目与创业项目进行分类,将项目分成戏剧戏曲类、美术设计类、音乐舞蹈类、影视短片类、调研报告、创意创业类、其他类六个类别。

学校教育综合改革总体思路的指导下,我校各级部门积极配合探索建立专业艺术院校特色学分机制、探索学生综合素养教育体系建设等教育教学改革的重点任务,以“为了每一个学生的终生发展”为指导思想,促进就业工作顺利开展。党政会议上多次指出毕业生就业工作是衡量学校招生计划、办学水平、教学质量的重要指标,招生工作体现了学校权利,毕业生工作则体现了学校的责任和义务,权利和责任是相对等的。要求各院系结合专业特点高度重视学生的创新创业和社会实践工作,毕业班班主任和辅导员对学生就业实行一对一的个性化指导,引导学生树立正确的就业观,实现理性就业。同时要充分了解社会需求,调研就业市场对专业的要求,通过分析研讨目前毕业生的就业情况,形成招生、就业联动的可行性分析,为招生计划的制定提供参考依据并形成预警机制。

 

 

我校举办2017上海戏剧学院创业实战营)

 

2017年我校共有签就业协议书毕业生154人,占签约率的61.85%,从毕业生签约去向单位来看,80%以上的毕业生进入到与本专业相关的单位就业,签约单位专业对口性非常高,非常符合我校培养高质量艺术专业人才的目标。根据毕业生就业意向调查数据显示,我校的毕业生就业区域流向主要集中在经济发达城市,80%的毕业生首选就业地为上海。对比近三年签约毕业生的就业地域流向,选择留在上海就业的毕业生人数比例逐年上升,上海对毕业生的吸引力越来越强烈。2017年签订就业协议书的154名毕业生中,有125人选择留在上海就业。

 

 

2017派遣毕业生单位去向分析

 

 

 

2015-2017年的毕业生派遣地域流向比较

【支撑材料】

关于评选2015-2016学年度国家奖学金、上海市奖学金、国家励志奖学金的通知

 

上海戏剧学院国家助学金、经济困难生管理办法

 

创业助跑 成就未来”上海戏剧学院2017创业就业实战营活动圆满落幕

 

我校“戏剧与影视学”在全国第四轮学科评估中被评为Aˉ——处在国内艺术院校学科建设第一方阵

 

上海戏剧学院语言文字应用管理规定

 

上海戏剧学院语言文字工作条例