当前位置:首页>>指标体系>>平安校园

综 述

48.  建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全稳定、保密等工作制度。建立和完善学校突发事件处置预案和紧急信息报送机制。开展安全和人民防空教育,定期组织逃生、防空疏散等演练。 

1)安全宣传教育常态化,安全落到实处。

我校根据学校实际,重新修订了《安全保卫手册》,内容涵盖消防、交通、人身、法律等安全问题,向新生发放。

制作了安全宣传板报,新生开学当天,在新生报到现场、学生公寓等人员流动量大的地方展览,和文保民警一起到场宣传,强化师生安全意识。

 

 

(图为新生入学时,民警进行安全宣传)

 

我校每年组织学生、教工进行消防安全、灭火器使用的演练,两年来参训人员达到1136人次,尤其近年来学生在面对突发火警时使用灭火器准确操作、果断灭火,避免了火灾事故发生;面对诈骗冷静处理毫不理会,安全防范能力和自我保护意识明显增强。

 

 

(图为消防演练)

 

2)建立和完善学校各类突发事件快速应对机制。

岁全,保证教学、演出的顺利开展,根据上海市教委关于印发《2014年上海市教委关于认真做好本市教育系统安全生产工作的通知》和我校安全生产维稳综合治理责任书逐级签约的精神,按照“预防为主、突出重点、点面结合、保障安全”的方针,明确工作任务,落实岗位责任,特签订此安全生产维稳综合治理责任书。

 

48.  定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,加强危险品和实验室等安全管理。校内交通管理有序。开展校外住宿学生的教育和管理。技防系统建设达标,人防、物防、技防联动,有效整治校园周边环境。

 

1)为全面贯彻落实市教委《关于切实加强冬春火灾防控工作有关事项的预警通知》精神,进一步做好冬季校园安全稳定工作,有效预防和遏制消防安全事故,根据我校实际情况,制订冬春火灾防控工作方案。

根据市消防委《上海市今冬明春火灾防控工作方案》,结合我校实际,在校园安全工作会议、中层干部工作会议、辅导员工作会议上,及时通报北京“11.18”和上海“11.25”事故,强化落实“党政同责、一岗双职、失职追责”,使全体师生员工知形势、明任务。

以校内各类实验室、高层建设、学生宿舍、配电站(房)、出租出借建筑为重点,加大安全巡查和整治力度。

开展学生宿舍违章使用电器、校内电瓶车违规充电等安全检查,及时发现、消除火灾隐患。排查发现的隐患能立即整改的立即整改,不能立即整改的明确整改时间、整改要求和整改责任人;不能及时完成整改的,采取关停强制措施,全面消除火灾隐患。

 

(图为消防检查)

 

认真做好巡查值班工作,后勤修缮部门电话在校园网上向师生公布。

后保处有专人负责信息报送工作,及时把排摸发现的隐患、整改措施和落实情况建立相关底数台账,每半月汇总冬春火灾防控工作主要做法和取得成效,形成书面材料,及时报送市教委安全生产办公室。

2加强对实验室、场馆、校园网和大型活动的安全管理,确保校园安全。

对实验室重点部位建立了门禁和消防安全联防监控等系统,实时了解重点部位安全情况。实验室配备烟感报警器,随时监控实验室安全环境变化,第一时间提醒实验室工作人员和管理人员采取相应措施。

严格执行各类论坛、讲坛、大型活动报告审批制度,近两年来学校承办了中国校园戏剧节、国际小剧场戏剧节、中国上海国际艺术节(九天)等影响较大的活动,我校均向上海市教委、市文保分局、静安公安分局报告,并制定好安全保卫突发事件处置工作预案8篇,安排校卫队加班加点、在活动前活动中加强校园巡逻,保障活动顺利进行,安全无事故。

3)为进一步增强全校安全氛围,安全度过“五一”劳动节,文保分局、保卫处于428日下午14点,对学生公寓、监控室、配电房等重点部位开展安全大检查。检查总体情况良好,学生公寓违章使用电器现象仍然存在,集中表现在部分同学违规使用小电锅,有几名同学在床边夹灯等。此次检查结果总体情况良好,对部分违纪同学还望各院、系加强对学生进行教育,为了全体师生共同的居住安全,严格遵守学校规章制度,安全用电、文明住宿,师生共同维护居住环境安全。

 

【支撑材料】

 

关于加强冬春消防安全的友情提示

 

关于落实《上海市公共场所控制吸烟条例2017修正案》的友情提示

 

关于加强冬春消防安全的友情提示

 

学校将开展无牌证非机动车辆清理

 

《上海戏剧学院校园道路交通安全管理办法》

 

我校召开校园安全工作会议

 

我校开展劳动节前安全检查

 

新生报到安全有序,安全宣传提高意识——我校开展新生安全宣传教育