当前位置:首页>>指标体系>>健康校园

综 述

 

50.开足开齐开好公共体育课程,发展体育社团,开展校园阳光体育活动。办好学校运动队,组织和参与各级体育比赛。学生体质健康测试达标。体育场馆设施和管理完善。

为了规范我院体育教学管理,维护课外体育活动的正常秩序,鼓励学生经常参加体育锻炼,不断增强体质,提高自我保健能力和健康水平,成为社会主义现代化建设需要的合格人才。根据国家教委《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》》及《大学生体质健康测试标准》的有关精神,结合我院具体情况,特制定本规定。

管理要求:体育教师参与学生课外体育活动管理,指导学生更科学有效地锻炼身体,传授体育健身知识和技能,维持课外体育活动的秩序。

活动时间及考勤规定:每周开放8课时活动时间(具体时间另作通知),每课时为45分钟。学生可自由选择课外体育活动的时间,做好考勤。每位学生每学期必须参加十次以上课外体育活动。

活动内容:课外体育活动由身体素质锻炼、球类活动、趣味体育和体质测试针对性练习辅导四大类六十多个小项组成。学生可根据自身需求,自由选择课外体育活动内容。

器材使用要求:学生参加课外体育活动需要使用体育器材时,须按规定办理借用手续。按器材使用要求使用器材,对故意损坏学校体育器材者,责令按价赔偿。

课外体育活动安全要求:体育教师在日常体育课中应加强安全意识教育,传授安全保护知识和技能。学生在课外体育活动中应增强安全防范意识。如预先热身,做好准备活动。如在活动中发生伤害事故,应视具体情况进行责任分摊,与正常体育课区别对待。

 

(图为羽毛球比赛活动)

 

 

(图为本校学生参加的运动会) 

 

51.学校卫生机构健全,按学生数不低于400:1、教职工数不低于300:1配备卫生保健人员;学校卫生工作管理规范,健全传染病预防体系。学生健康体检率达到100%。落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。控烟工作达标。

(1)    健康教育课:

1112日下午,张伟令副院长在我校莲花路校区图书馆报告厅为师生举行专题讲座,讲座主题为“渴望童年,共享成长”。学校各院系和部门的教职工代表以及部分学生代表近百人参加了讲座。讲座由我校工会常务副主席王苏老师主持。

张伟令副院长首先从学理的角度阐述了人生发展的八大特质性人格,并从思想(评价)、感情(需要)、意向(目标)、行为(方法)等角度分析了人格的发展之路。随后他总结了发展教育的10组关键词:慈母+严父、守界+破界、耐心+等待、园丁+少晚、非言+身教、迎战+试错、拥丧+享败、示范+示弱、童年+幸福、共生+共享。此外,他还以自己培养教育子女的亲身经历,与听众分享了育儿过程中的酸甜苦辣与成败得失。张伟令副院长的讲座将理论与实践相结合,引起了全场听众的共鸣。

(2)  控烟通知

20161111日,上海市十四届人大常委会第33次会议通过关于修改《上海市公共场所控制吸烟条例》(20091210日上海市第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过)的决定。201731日起,在上海市,室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内全面禁止吸烟。

为落实贯彻《上海市公共场所控制吸烟条例2017年修正案》,请全体师生员工积极配合,自觉遵守控烟条例规定,相互监督、提醒,创建无烟校园,促进精神文明建设。 

 

【支撑材料】

 

 

关于落实《上海市公共场所控制吸烟条例2017修正案》的友情提示

 

我校2017年度教职工秋季运动会开幕

 

木偶专业学生儿科医院献爱心

 

激昂青春,挥洒汗水——校运动会羽毛球比赛落下帷幕

 

学工部举办辅导员班主任专题培训系列之——抑郁症专题讲座

 

凝聚师生情 运动迎奥运

 

学生就医流程及说明