当前位置:首页>>指标体系>>生态校园

综 述

53.推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置。学校绿化管理科学,校园绿化率35%以上,注重校园公共场所的人文景观建设。落实节约型校园(节粮节水节电)创建要求。开展低碳节能教育。

 

1)建设节约型校园,垃圾分类,污染物排放达标。

我校依据《上海高等学校校园节能监管系统建设与管理导则(试行)》(以下简称《导则》)要求,结合学校实际情况,在华山路莲花路两校区建设了节能监管平台。实现对上海戏剧学院内水、电等能耗实时动态的分布式监控与集中管理。通过节能监管平台可实现校园用能的实时在线分类、分项、分户监测和计量,能耗数据自动采集与存贮、数据统计与分析、数据远程传输、数据显示和打印、数据显示发布等,方便学校能源管理部门对能源系统进行有效的监控与管理,对已实施节能改造的建筑提供节能效果真实数据,为校园节能降耗研究、设计与改(建)造提供科学的参考依据。

我校近些年加大对于照明设施的改造,校园办公及教学场所的老旧日光灯管都改为了具有超低功耗、寿命长等特点的新型绿色环保光源LED灯管,同时,排练场所、演出场所原有的大功率照明也改为了低能耗的LED照明,能耗成倍的降低,但是环境更加的明亮,使用寿命大大增加,为我校的节能减排工作作出了贡献。

 

 

 

 

(本图为校内绿色生态) 

 

2)优化校园内外环境,建设绿色校园,无烟校园达标。

我校在绿化养护方面的工作做到因地制宜、合理布局。从整体上看,植物的配置做到大小乔灌木丛植,植物群落分布科学,落叶植物、开花植物、常绿植物设计得当,在绿化设计中,通过对叶色、花色、树形、树势等方面的控制和运用,做到校园内四季有景可赏、有花可看。一年四季有花香、有红叶,夏天有大面积的树荫供人纳凉解暑,冬季落叶类行道树将温暖的阳光留给了师生们。

 

 

 

(本图为上戏校内绿色生态)

 

在教学楼、练功房等行人踩踏较多,绿化养护要求较高的地方,采取大面积的草坪种植。对草坪的养护要求做到及时修四季长青,冷暖季草种及时更替和养护。对花坛、封闭式绿化带内的植物能做到及时修剪疏枝,清除枯枝落叶,减少病虫害的滋生和对环境的濡染。对于月季花坛、紫藤花架、栀子花坛等开花植物较为密集的绿地处更加注重水肥的及时补充和养护管理,使这些开花植物生长良好,花期内馨香四溢、沁人心脾。

我校在绿化养护方面的工作做到因地制宜、合理布局。从整体上看,植物的配置做到大小乔灌木丛植,植物群落分布科学,落叶植物、开花植物、常绿植物设计得当,在绿化设计中,通过对叶色、花色、树形、树势等方面的控制和运用,做到校园内四季有景可赏、有花可看。一年四季有花香、有红叶,夏天有大面积的树荫供人纳凉解暑,冬季落叶类行道树将温暖的阳光留给了师生们。在教学楼、练功房等行人踩踏较多,绿化养护要求较高的地方,采取

大面积的草坪种植。对草坪的养护要求做到及时修四季长青,冷暖季草种及时更替和养护。

对花坛、封闭式绿化带内的植物能做到及时修剪疏枝,清除枯枝落叶,减少病虫害的滋生和对环境的濡染。对于月季花坛、紫藤花架、栀子花坛等开花植物较为密集的绿地处更加注重水肥的及时补充和养护管理,使这些开花植物生长良好,花期内馨香四溢、沁人心脾。经过不断的努力,现我校园绿化率已基本达到50%。优美的绿化环境为广大师生营造了一个和谐、美好的学习、工作和生活环境。

  

 

【支撑材料】

 

我校接受市级文明单位评估检查

 

2018年度上海戏剧学院校园绿化养护服务中标公告

 

电影电视学院举行“2010级毕业生植树仪式”

 

我校学生积极参加植树活动