当前位置:首页>>指标体系>>文化育人

综 述

 13.建立健全学校党委统一领导的校园文化建设工作体系,发挥党团、工会组织和学生会、研究生会、社团的重要作用。建设好教师和学生活动中心,校园文化环境与场所布局合理,活动丰富,管理有序。

上海戏剧学院建立健全学校党委统一领导的校园文化建设工作体系,充分发挥党团、工会组织和学生会、研究生会、社团的重要作用,校园文化环境与场所布局合理,活动丰富,管理有序。学校在坚持本校艺术人才培养和艺术发展特色的同时,坚持文教结合,开放办学,将传承文化与服务社会相结合,积极开展各种文化培育活动,效果显著。

2017年开展了“庆十九大——爱在上戏·美在金秋”文明校园创建活动。为深入践行社会主义核心价值观,营造整洁温馨生气勃勃的良好工作环境,推动我校精神文明建设工作,党委宣传部统一购置绿植盆,文明办老师逐一走进每一间办公室,协助各院系、部门布置美化自己的办公环境。活动深受广大教职工欢迎,大家纷纷根据本部门实际情况精心装点布置办公室、会议室等,感受到了学校的温暖,增强了校园主人翁精神,激发广大教职工爱校爱岗的工作热情,进一步体现了上戏的家园精神。学校党委宣传部、精神文明建设办公室面向全校教职工开展美丽校园图片征集活动,在电子显示屏等平台将优秀作品推出,进一步将文明校园和谐校园的创建工作落到实处。

 

14.加强对学校办学理念、校训、校风等精神内涵的凝练,充分展示学校鲜明的文化积淀和文化追求。

    我校将戏剧作为一种艺术形式进行传播,扶持大师剧并开展多种戏剧展演活动。近年来,上海市教卫工作党委、上海市教委在深入推进高校思想政治工作、落细落小落实社会主义核心价值观过程中积极探索富有亲和力和吸引力的有效形式,其中“大师”系列校园剧已成为标志性成果。为增强对“大师剧”创作的专业支撑,市教卫工作党委整合全市力量,采取“1N”的合作模式。“1”就是上海戏剧学院,上戏派出专业力量前往各相关高校创写剧本、编排话剧,对于个别表演力量薄弱的高校,则由上戏提供专业表演演员;“N”是指各高校培育相对专业的戏剧力量,培养戏剧爱好者(学生社团),提升艺术鉴赏和实践水平。以上海交通大学医学院王振义为原型的大师剧《清贫的牡丹》是首部采用“1N”模式孵化打造的大师剧。由上海戏剧学院教授、博士生导师、剧作家姚扣根担任编剧,著名话剧导演雷国华担任导演,上海话剧中心著名演员张震、余亚等出演;上海交大医学院培训打造了学生话剧社兰陵剧社,试排学生版的《清贫的牡丹》。2013年,学生版《清贫的牡丹》作为交大医学院的开学大戏首次亮相,现在这部剧已纳入交大医学院新生入学的第一课,成为学生们追寻前辈脚印的一项重要启蒙教育。

 

 

上海交通大学大师剧《钱学森》

 

4年来,学校共成功扶持了上海交通大学医学院《清贫的牡丹》、上海立信会计学院《潘序伦》、东华大学《钱宝钧》等7部校园大师剧,共公开演出45场次,观众达 6万余人次。 2017年通过全市征集、专家评审,新立项6部校园大师剧,其中2017年立项3部, 2018年立项3部,2017年,完成了6部大师剧的巡演(除上海中医药大学12月底演出),新打造的大师剧2部,现上海音乐学院《贺绿汀》、上师大《师说》两部已完成公演。大学文化的理念和精神通过大师的生平事迹,用校园戏剧这只看不见摸不着、但深具感染力、穿透力和生命力的形式,在观剧、演剧过程中潜移默化中发挥着教育的独特功效。

学校2017年继续积极承办和推动各类大学生原创校园戏剧展演活动,如“上戏有戏”、“青年艺术创想周”、“校园戏剧节”等。丰富了高校校园文化生活、为各高校戏剧爱好者搭建了一个互相交流学习和锻炼的平台,为繁荣上海的文化事业积累作品和发掘人才。

 

 

2017扶持剧目上海音乐学院大师剧《贺绿汀》

 

组织开展廉洁文化进校园、大学生原创戏剧(表演类)项目顺利开展。通过全市三轮征集评审,最终有5所高校、14部作品入围,并针对性的孵化和培育,于20171217日 在白宫剧场举办了优秀作品汇报演出,收到良好效果。

6、组织开展上海高校大学生艺术实践基培训项目,聘请校内外专家8人,开展32课时的艺术实践教学。

 

(“廉洁文化进校园”大学生原创校园剧(表演类)优秀作品汇演)

 

15.建设并开发校史馆、档案馆、专业博物馆、名人馆、大学生艺术实践基地等富有特色的育人平台开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育。

   上海戏剧学院积极利用校史馆、大学生艺术实践基地等平台,开展富有特色的育人活动,弘扬和传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。

学校莲花路校区开设戏曲博物馆,以戏剧、戏剧文献资料、珍稀孤本、善本、名家创作手稿及演出实物与艺术品为主要收藏,收藏有盖叫天的道具、俞振飞的剧照,还有大量珍贵历史图片资料和京剧人物造型、服饰、道具等。该馆布展空间上采用一馆多区的形式,现基本建成了包括俞振飞生平展示厅、中华戏曲文献陈列厅、北方民间家具陈列厅、京昆艺术展示厅等。在上戏戏曲馆内有着5件珍宝,分别是周信芳的袍子、盖叫天的把子、俞振飞的戏服、李玉茹的跷、谭鑫培的鹅毛扇,这些都是名角们昔日在舞台上演出时所使用过的真品。博物馆免费开放。

 

 

(学校戏曲博物馆)

 

16.组织国家宪法日主题教育活动,做好宣传教育。开展入学和毕业典礼仪式教育。设立学校校园文化艺术中心、艺术教育中心、学生艺术团,开展“高雅艺术进校园”、“礼敬中华”、“书香进校园”等系列校园文化品牌活动。

在仪式教育中,学校十分重视大学生思想政治教育工作的内容创新、形式创新、载体创新,重视氛围的营造,不断探索仪式教育在大学生思想政治教育中的作用和功能。结合时代背景和学院专业特色,在仪式教育的基础上深入挖掘思政教育内涵,在体验学习中锻炼成长,将仪式教育的动力和成果转化到实际学习、生活、社会实践中,使仪式教育不断保持大学生思想政治教育的有效性,不断拓展艺术类高校思政教育的新途径。

 

(高雅艺术进校园之上海戏剧学院舞蹈诗《红》在上海各大校园演出)

 

17.学生和教职工社团活动丰富,管理规范。学生社团活动参与率达到90%以上。通过通识课、讲座论坛等形式开展内容丰富的人文教育。

    我校学生和教工社团活动丰富,管理规范。学生社团是以学生为主体的社团组织,它为学生施展才华、锻炼能力提供了一个开放性的平台。目前,我校共有19个学生社团组织,其中有涉及学科专业的、也有跨学科领域的,更有根据兴趣爱好设立的。学校保证社团平台的公开、公正,让学生们在一个更加广阔的平台上得到均衡发展。

  我校学生社团坚持正确的价值导向,开展形式丰富多彩、内容健康向上的文化艺术交流、娱乐活动。学校定期对相关社团进行形式教育与宣传,努力对社团成员进行文明素质、政治修养的培训,保证学生社团活动能够正确、正常的开展。在各个学生社团中,都有分工明确的组织管理分工,制定了相关活动的管理章程,各个社团都能够按照规定有序地组织各项活动。在组建学生社团的同时,专门有教师对学生社团进行统筹指导,落实活动项目并提供相应的经费支持。

   我校学生和教工社团能够在各种重大节日来临之际,自觉筹备文化活动,向学校相关部门提交策划方案、申请报告等,并且自觉组织有关社团成员对节目进行审核和排练,师生的活动积极性和参与率都非常高。在2017年中,各个社团有条不紊地开展活动,组织了多次大型的校内、校际文艺演出,取得了良好的成果,受到了校领导和广大师生的一致好评。

 

【支撑材料】

 

高雅艺术进校园之上海戏剧学院舞蹈诗《红》在上海海事大学上演

 

上海高校大学生原创校园剧(表演类)优秀作品汇演举行

 

德国戏剧电影来了!——德国3sat戏剧电影赠送暨《美狄亚》中国首映仪式举行

 

上戏16主持主题班会暨“贰拾二”物品交换会举行

 

中青在线:上海:看一场校园戏剧,或比上一年思政课都管用

 

上观新闻:沪上13部大师剧正将公开献演,“排一个剧可能比上一年课效果还好”

 

“向大师致敬——大师系列校园剧”新闻通气会在我校举行

 

上观新闻:以已故吴建民大使的名义,中法青年展开“黄浦江与塞纳河对话”

 

上戏“仞之楼”命名暨《吴仞之艺文集》首发式举行

 

“一方心田·万米阳光”——第六届校园心理情景剧大赛圆满落幕

 

五月花芬芳——记上戏、上音女教授联谊活动