当前位置:首页>>指标体系>>媒体传播

媒 体 传 播

18.充分发挥校园网、广播台、校报校刊、电子屏、两微一端、公告栏等宣传渠道教育功能,管理有序。做好党报党刊订阅和主要媒体进校园工作。

学校把十九大会议精神同马克思主义文艺观、社会主义核心价值观的宣传、教育、出版结合起来,充分发挥校园网、校刊等媒体平台,及时发布学校的新闻信息,对媒体舆论监督及时整改、反馈。

 

 

(上海戏剧学院校园新闻页面)

 

 

(上海戏剧学院学报)


 

(上海戏剧学院微信公众号)

 

19.建立学校新闻发言人制度,加强学校对外信息管理。做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。

建立学校新闻发言人制度,是树立学校良好社会形象的重要途径,是应对突发事件维护学校声誉的重要手段,有利于学校内聚人气,积蓄发展合力;有利于学校外树形象,创造良好的外部环境;有利于促进校务公开,接受社会和舆论监督。我校定期宣传思想工作会议,加强组织领导,健全新闻发布工作机构,加强学校对外信息管理。做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。

我校几年前开始的“上戏有戏”、“创想周”等活动,近年来更为丰富,在内容上更贴近群众,在形式上通俗但不庸俗,特别在青年人才扶持、少数民族艺术节目推介、走向国际舞台等方面的宣传方面成绩显著,受到包括人民日报在内的中央媒体的好评。不仅在校内,在上海市教师节主题活动、高校“大师剧”创作演出、高中生戏剧普及等方面,我校也是积极参与,成绩显著,有力配合着高校社会主义核心价值观的教育活动。

 

(我校召开新闻信息员培训暨文明校园创建工作会)

 

 

(央广网报道学校“扶持青年艺术家计划”暨青年创想周)

 

 

(人民网报道上戏“学习新思想千万师生同上一堂课”活动)

 

20.推进易班建设,开发网络教育产品。健全校内网站、“两微一端”的审批管理制度,建立网络管理工作队伍,开展网络思想文化建设和网络文明素养教育。

2010年上海市教卫党委、上海市教育委员会决定实施开展上海大学生在线“易班”网上互动社区项目,旨在支持大学生开展形式多样、内涵丰富的线上线下活动,倾力打造通畅迅捷、平等交融的网上师生交流平台,合力构建健康向上的网络文化新家园 。上海戏剧学院易班网络社区自20126月启动以来,结合校内丰富的戏剧资源,致力于“易·戏剧”特色易班项目建设,努力实现“小学校大平台”的建设目标。

经过五年多的项目建设,目前,“易·戏剧”特色易班项目中的易班索票平台已然搭建,截至201811月,“易·戏剧”索票项目已经成功索票2800余张,涉及160余场演出和展览。索票项目通过整合学校优势资源,通过“线上索票、线下兑票”将戏剧资源与上戏学生和上海其他兄弟院校戏剧爱好者紧密关联,致力于打造资源共享、话题评说的网络营地,扩大戏剧教育的辐射力和渗透力。我校“易·戏剧”索票项目已成为上海市易班建设重点支持的项目之一。当今移动互联网已成为时代的趋势,我校正在对该项目基于易班客户端的轻应用进行开发,努力将索票项目打造成全市乃至全国各高校资源共享的易班平台。我校易班网络文化建设后期将致力于提供专业戏剧指导、召集学生艺术实践项目合作团队成员、提供E时代戏剧批评的公共空间、打造戏剧知识网络课堂等延展性功能开发。总之,“易·戏剧”索票项目是校园戏剧文化与易班线上活动融合之后呈现出的一种新型校园文化形态,对于营造积极向善、健康有为的校园文化氛围和网络舆情环境,培养学生艺术实践能力和健全的内在人格起着不可替代的重要作用。尤其是在娱乐至死、各种文化遭到消解的现代语境下,如何培养大学生正确的人生观、价值观,如何引导大学生的精神诉求和审美趋向,是学校以及全社会都应该关注的话题,这也正是“易·戏剧”索票项目努力的动力和方向,相信随着易班网络文化建设的推动,“易·戏剧”索票项目将成为大学生校园戏剧的网络集结地,真正成为一种独具魅力的大学生思想政治教育的文化载体。

 

【支撑材料】

 

 

《上海戏剧学院报》工作条例

 

上海戏剧学院新闻发布会制度

 

上海戏剧学院校园网管理制度

 

我校召开新闻信息员培训暨文明校园创建工作会 

 

上海戏剧学院党委宣传部工作守则 

 

戏剧进校园,上海在行动

 

上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”上戏专场举行