当前位置:首页>>指标体系>>基层党建

综 述

25. “学习型、服务型、创新型”党组织建设有计划、有制度、有载体,建立党支部书记队伍培训管理机制,党建工作全覆盖。

 

今年,学院党委在市委、市政府的领导下,在市教卫工作党委、市教委的具体指导帮助下,以建设“学习型”、“服务型”、“创新型”基层党组织为目标,推动了上海戏剧学院党建工作的顺利开展,工作重点集中在建章立制、优化结构、落实责任,取得了一定成效。

学校党委根据中央相关文件及学校基层党建工作实际情况,制定了《中共上海戏剧学院委员会关于进一步加强和改进基层党组织建设的实施意见》(试行)及《上海戏剧学院2017年基层党建工作三级责任制任务清单》,初步形成了“明确责任—制度执行—督促检查”的完整制度链条,并召开基层党组织建设工作会以及两次中心组理论学习会议。

 

26. 严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”和民主评议等党内政治生活制度开展“两学一做”等党内专题教育。党员自觉按时足额交纳党费。

 

上海戏剧学院落实“三会一课”及民主评议,严肃党内政治生活。学校党委严格要求各支部定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,落实党员领导干部讲党课制度。重点查找在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,并逐步形成党员相互评议、相互批评的常态。

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。结合实际,学校党委履行主体责任,制定了《关于在上海戏剧学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》及《上海戏剧学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务清单》,要求各支部认真落实、严格执行并对各支部进行经常性党建工作指导,展开督查。学校党委制定了中心组学习计划,保证领导班子每月集中学习2次以上。基层党支部也纷纷开展了富有实效的主题党日以及集中观摩交流活动。随着党的十九大顺利召开,各支部也以十九大报告精神为主题开展了形式多样,内容丰富的组织生活会。其中,参观主题教育展览、革命人士故居,实地考察反映上海乃至全国改革发展最新成果,价值观分享教育等活动受到好评。

 

 

(党政机关第一党支部召开专题组织生活会)

 

27. 落实党务公开,保障党员知情权、参与权、选举权、监督权。基层党组织按换届。

推进党内民主建设,推行组织工作信息化。落实党员“三先”,规范党内选举,各支部都如期换届,换届率达到100%。一批工作能力强、爱岗敬业的年轻同志进入党支部领导班子,优化了基层党支部的班子结构,为学校基层党建工作奠定了坚实的组织基础。学校党委还积极推动党员基本信息采集工作。安排部署,制定工作方案,安排专人采集、审核,保质保量的完成了信息采集工作,完善了学校党员信息化相关制度。

 

28.规范党员发展,开展入党积极分子培养教育。有加强教师和学生党员队伍建设、发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效举措。

规范党员发展,开展党员干部及入党积极分子培养教育。学校的党员发展工作一直严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,扎实开展党员发展工作。此外,今年开展了支部书记集中轮训及两次入党积极分子党训班,支部书记集中轮训内容主要围绕增强党员干部的政治意识、组织意识、法制意识,提高服务能力、履职能力。党训班则加强了学生与教师党员队伍的思想认识,让师生通过党训班的学习,坚定入党信念、明确入党动机,为争取成为一名真正的共产党员做好思想准备,也为建设一支高素质、严要求的党员先锋模范队伍添砖加瓦。

在学校党委的领导以及全体党员的共同努力下,学校的思想组织、作风建设力度得到了进一步加强,党组织的凝聚力、吸引力、战斗力得到了有力提升。今后,学校党委还将进一步探索党建工作的新思路,切实加强组织建设和党风建设,不断总结经验,带领全体党员再接再厉、勤奋务实、开拓进取,谱写学校党建工作的新篇章。

 

【支撑材料】

 

关于成立上海戏剧学院“两学一做”学习教育工作协调小组的通知

 

上海戏剧学院党委印发《关于在上海戏剧学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知

 

中共上海戏剧学院委员会关于进一步加强和改进基层党组织建设的实施意见(试行)