当前位置:首页>>指标体系>>内部治理

综 述

36.落实综合改革方案实施学校章程,健全依法办学机制。推进校务公开,实行学校法律顾问制度。

近两年来,我校继续大力加强教学管理,修订完善教学管理规章制度,进一步加强巡课制度的规范管理,认真执行听课制度,坚持每月向各部门发放教学月报,通报行课情况,并定期召开学生座谈会听取意见,确保了教学管理工作继续稳定有序。

根据教育部《普通高等学校学生管理规定(中华人民共和国教育部令41号)文件要求,我校于2017年9月针对“学生手册”进行相应修改。在本科教学制度建设上,近几年,学校逐步完善了本科教学工作的制度建设。学校先后发布了《上海戏剧学院教学成果奖评选奖励办法(2016年第三次修订)》、《上海戏剧学院关于成立第三届教学督导组的通知》、《上海戏剧学院“本科专业(方向)设置管理办法”》等制度,对本科教学工作起到了规范作用。

 

 

37.校和院(系)两级教授治学制度健全,学术委员会(教学委员会、学位委员会等)有效履行学术事务的决策、审议、评定和咨询功能。

按照“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的原则,积极支持校学术委员会建设和发挥作用。吸收更多学术水平高、思想政治素质强的专家学者进入学术委员会,不断完善学术委员会人员结构和构成;积极构建科学的学术评价机制,形成科学的学术评价指标和评价体系;积极借鉴国际通用的议事规则和程序,形成符合艺术院校特点的议事程序,充分保障学术委员会成员独立发表意见,积极促进学术民主。

 

38. 落实教职工代表大会等民主管理制度。教职工通过教代会行使民主管理和监督权利,对学校重大改革发展事项进行审议,对与教职工利益直接相关的重要事项建言献策,民主评议学校领导干部。

我校根据相关规定,制定并发布了《上海戏剧学院教职工代表大会规定》。学校坚持每年召开教代会每年由院长在教代会上向教职员工报告学校改革发展进展和行政总体工作。充分征询教职员工对学校改革发展的意见建议,由相关职能部门认真研究,推进落实。教代会对学校改革发展的重大决策、事关师生切身利益的政策出台以及涉及社会公众服务的规范等方面做出决策和行使监督职能。

 

 

 

(上海戏剧学院第七届教代会暨第十届工代会第六次会议)

 

39. 校和院(系)两级管理职责科学清晰。发挥学校校务委员会(董事会、理事会)等机构的咨询、协商、审议与监督功能。

我校积极贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,要清楚“为谁培养人,如何培养人”,我校要借助迎接教学评估工作的契机,明确校和院(系)两级管理职责科学清晰。发挥学校校务委员会(董事会、理事会)等机构的咨询、协商、审议与监督功能。努力深入推进符合高等艺术院校特点的学分制改革,为学生服务。一年来,我校对院系两级管理相关责任进行了明确,并组织校务委员会对相关问题进行了认定、分工,并下达各院系、各学科,要求组织学习,形成了权责明确、分工合理、相互合作的管理体系。

 

40. 学生会、研究生会发挥自我教育、管理、服务作用,保障学生参与学校民主管理和维护权益。

 

我校团委积极构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,根据沪团委办联[2016]1号《上海市学生联合会关于健全上海高等学校学生代表大会制度的若干规定》和沪团委联[2017]29号《关于进一步健全本市高等学校团学组织格局的若干规定》,制定《关于健全上海戏剧学院学生代表大会制度的若干规定》,学生代表大会每2年定期召开,同时开展提案工作;学生会主席由大会差额直接选举产生;设常代会为学生代表大会常设机构,常代会组成人员并不兼任各级学生会主席团成员或部门负责人。

我校学生会共设立综合管理部、媒体工作部、创意设计部、学术调研部、生活权益部、实践活动部、体育与素拓部、社团与外联部共八个部门;研究生会共设立秘书部、外联部、宣传部、项目部、学术部五个部门;校级学生会和研究生会主席团人数皆为3人,其中一人明确负责学生社团相关工作。由此,团委、学生会(研究生会)及学生社团之间合理界定了各自的功能定位,形成“分进合击”的工作局面,使团学组织更广泛、深入地代表学生、融入学生。 

 

41.严格规范招生、学籍管理、收费和办学办班。建立健全财务预决算制度、内部控制和经济责任审计监督等制度。

 

我校本科招生考试一直是社会关注的热点,报考考生人数也逐年递增,从2012年到2016年,考生数量从11448人增加到20996人,增长近一倍。2017年报名人数更是达到21782人,热门专业戏剧影视表演专业吸引了6127人来报考,招录比高达 245:1。

今年,学校本科招生考试,进一步推进招考公开、公平、公正机制改革。严格执行各项开始规程,实现电子评分全覆盖。同时,今年的考试学校很多暖心的安排,学校开放剧场大厅供家长等候、图书馆一楼增设了复印机,免费为考生复印报考相关资料,同时学校还为每位考生准备了写有温情激励话语的明信片,希望给每一位考生都能留下美好的回忆。

 2016-2017年度,我校根据教育部及上海市教委要求,在各层次招生考试中,坚持严格标准、择优录取的原则,不断加强普通高等学校特殊类型招生工作管理,严格规范招生行为,加强信息公开和社会监督,促进考试招生工作公平公正。从规范招考流程、加强题库管理、严格人员选拔、推进监督机制等方面,新增、修订了《招生考试题库管理办法》、《招生考委遴选管理办法》、《招生考试违纪违规处理办法》等多项管理制度。招生过程中,继续加强招考信息公示力度。各类考试信息均通过学校招生网、信息公开网、声讯电话、现场公告等多渠道及时向考生和社会公开公布。所有招生工作均按照上级教育部门要求执行,近两年招生计划执行情况良好。 

 

学校召开2018年招生监察工作会议

 

 

 

 

我校召开中层干部经济责任审计进点会

 

 

 

 

上海戏剧学院2017年招生考试新闻发布会)

 

【支撑材料】

我校召开中层干部经济责任审计进点会

 

我校研究生教育首创班级管理制度

 

上海戏剧学院教职工代表大会制度

 

我校2017年本科招生考试大幕开启

 

我校第七届教代会暨第十一届工代会第六次会议圆满落幕

 

学校召开2018年招生监察工作会议

 

上观新闻:全国首个全一本招生的上戏新专业,为啥并不强调艺术特长?