当前位置:首页>>指标体系>>内部治理

内部治理

36.落实综合改革方案实施学校章程,健全依法办学机制。推进校务公开,实行学校法律顾问制度。

 

  根据上海教育综合改革的总部部署和安排,我校从2015年,按照“平台型大学”建设的目标和理念,开始推进包括现代大学治理体系、人事制度改革、教育教学改革、科研创作改革、资源配置改革、大中专一体化改革等在内的学校教育综合改革。

20153月,我校专门成立综合改革领导小组,成员由全体校领导组成。其中,校党委书记和校长任双组长。领导小组下设办公室,由党委办公室、院长办公室、发展规划办公室联合组成。经过学校编制、市教委审核与备案、以及试行一年后,我校于201611月正式发布了《上海戏剧学院深化综合改革方案(2015-2020年)修订稿》(上戏院办发[2016]27号)。2015年至2018年间,我校不断建立健全教育综合改革工作机制:一是定计划;二是抓调研;三是强督促;四是重实效。

 

 

(我校于20181123日举行了学位授权点合格评估会议。厉震林主任主持会议并致辞,研究生部全体人员出席了会议。5个博、硕士学位授权点全部通过了学位授权点合格评估)

 

在《上海戏剧学院深化综合改革方案(2015-2020年)修订稿》中,我校共制定了7大任务、32项具体任务目标,每项任务均落实到具体负责部门和分管校领导。就2016年教育综合改革任务而言,我校共聚焦五项一级任务,分别是大部制改革、教育教学改革、招生改革、人才队伍改革、院系改革,并相应分解为11项二级任务。

教育综合改革既要讲“共性”,也要尊重“个性”。我们感到,一是教育综合改革充分结合学校实际和特点,才能“改到实处”。比如我校推进“1.5级”行政管理体制改革,既有科学的考虑,也有现实的基础。二是充分尊重特殊性,才能“改到点子上”。比如我校舞蹈专业的综合改革,既按照上海教育综合改革的总体部署和要求,又充分尊重舞蹈人才培养的特殊规律。教育综合改革必须最大限度地使学生受益。教育综合改革的出发点和最终立足点,还是落在人才培养上面。为此,我校教育改革始终坚持“以学生为中心”,让学生从改革中分享到实实在在的“红利”。主要表现在:学生综合素养得到提升;学生创作演出的空间和平台得到拓展。

下一步,学校将围绕国家重大文化发展战略和上海国际文化大都市建设的需求,对表上海教育综合改革等重大改革任务,坚持“出人才、出作品、出思想、出模式”的办学方针,以打造“平台型”大学为依托,继续深化教育综合改革,努力办人民满意的高等艺术教育,培养“至善至美”的专业艺术人才,建成世界一流的多科性教学、创作、研究型专业艺术院校。

 

37.校和院(系)两级教授治学制度健全,学术委员会(教学委员会、学位委员会等)有效履行学术事务的决策、审议、评定和咨询功能。

按照“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的原则,积极支持校学术委员会建设和发挥作用。吸收更多学术水平高、思想政治素质强的专家学者进入学术委员会,不断完善学术委员会人员结构和构成;积极构建科学的学术评价机制,形成科学的学术评价指标和评价体系;积极借鉴国际通用的议事规则和程序,形成符合艺术院校特点的议事程序,充分保障学术委员会成员独立发表意见,积极促进学术民主。

 

38. 落实教职工代表大会等民主管理制度。教职工通过教代会行使民主管理和监督权利,对学校重大改革发展事项进行审议,对与教职工利益直接相关的重要事项建言献策,民主评议学校领导干部。

我校根据相关规定,制定并发布了《上海戏剧学院教职工代表大会规定》。学校坚持每年召开教代会,每年由院长在教代会上向教职员工报告学校改革发展进展和行政总体工作。充分征询教职员工对学校改革发展的意见建议,由相关职能部门认真研究,推进落实。教代会对学校改革发展的重大决策、事关师生切身利益的政策出台以及涉及社会公众服务的规范等方面做出决策和行使监督职能。

2018713我校召开了第八届教代会暨十二届工代会。黄昌勇院长从六方面总结回顾了2017年的行政工作:全面完成“四个中心”校区布局和功能定位,明晰学校长远发展格局;“平台型大学”建设取得积极进展,在探索新时代大学发展新模式上迈出有力一步;教育综合改革稳步推进,“教学—科研—创作”形成联动支撑、协调发展的生动局面;全面推进学校内控制度建设,切实提升依法治校水平;切实抓好人才队伍建设,促进师资队伍结构完善、质量提升;各项行政保障工作平稳有序,有力支撑改革发展重点任务等。同时,对学校行政工作提出了存在一些问题和不足,并对2018年学校行政重点工作进行部署。会议通过了《学院行政工作报告》和《工会工作报告》、《上海戏剧学院章程》个别条款修改方案,并选举产生了第十二届工会委员会委员

 

 

 

(上海戏剧学院第八届教代会暨十二届工代会)

 

39. 校和院(系)两级管理职责科学清晰。发挥学校校务委员会(董事会、理事会)等机构的咨询、协商、审议与监督功能。

我校积极贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,要清楚“为谁培养人,如何培养人”,我校要借助迎接教学评估工作的契机,明确校和院(系)两级管理职责科学清晰。发挥学校校务委员会(董事会、理事会)等机构的咨询、协商、审议与监督功能。努力深入推进符合高等艺术院校特点的学分制改革,为学生服务。近年来,我校对院系两级管理相关责任进行了明确,并组织校务委员会对相关问题进行了认定、分工,并下达各院系、各学科,要求组织学习,形成了权责明确、分工合理、相互合作的管理体系。

 

40. 学生会、研究生会发挥自我教育、管理、服务作用,保障学生参与学校民主管理和维护权益。

我校团委积极构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,根据沪团委办联[2016]1号《上海市学生联合会关于健全上海高等学校学生代表大会制度的若干规定》和沪团委联[2017]29号《关于进一步健全本市高等学校团学组织格局的若干规定》,制定《关于健全上海戏剧学院学生代表大会制度的若干规定》,学生代表大会每2年定期召开,同时开展提案工作;学生会主席由大会差额直接选举产生;设常代会为学生代表大会常设机构,常代会组成人员并不兼任各级学生会主席团成员或部门负责人。

 

41.严格规范招生、学籍管理、收费和办学办班。建立健全财务预决算制度、内部控制和经济责任审计监督等制度。

 

  我校本科招生考试一直是社会关注的热点,报考考生人数也逐年递增,从2012年到2018年,考生数量从11448人增加到30929人。

  2017-2018年度,我校根据教育部及上海市教委要求,在各层次招生考试中,坚持严格标准、择优录取的原则,不断加强普通高等学校特殊类型招生工作管理,严格规范招生行为,加强信息公开和社会监督,促进考试招生工作公平公正。从规范招考流程、加强题库管理、严格人员选拔、推进监督机制等方面,新增、修订了《招生考试题库管理办法》、《招生考委遴选管理办法》、《招生考试违纪违规处理办法》等多项管理制度。招生过程中,继续加强招考信息公示力度。各类考试信息均通过学校招生网、信息公开网、声讯电话、现场公告等多渠道及时向考生和社会公开公布。所有招生工作均按照上级教育部门要求执行,近两年招生计划执行情况良好。2017-2018年录取的本科新生(不含外籍考生)均经过省级招生机构批准录取,没有突破国家计划的招生行为。各层次招生考试向考生收取的费用均按上海市教委有关规定执行,无违规收费行为。

 

(学校召开2018年招生监察工作会议)

 

 

 

(我校召开2018年本科招生考试新闻发布会 今年报考人数再创新高)

 

【支撑材料】

 

我校研究生学位授权点通过合格评估

 

 

上海戏剧学院第八届教代会暨十二届工代会召开

 

 

上海戏剧学院深化综合改革方案(2015-2020年)修订稿

 

 

我校召开2018年本科招生考试新闻发布会 今年报考人数再创新高

 

 

我校召开新学期第一次中层干部会议

 

 

我校2018年本科招生专业考试鸣锣

 

 

学校召开2018年招生监察工作会议