当前位置:首页>>指标体系>>群众工作

综 述

34.创建模范“教职工之家”“教工小家”。落实教职工疗休养和体检制度。参加市总工会互助保障计划达到95%以上,参加教师补充医疗保险计划,保障全体员工合法权益。

 

  工会把维护教职工的合法权益作为首要职能。工会紧紧围绕学校的中心任务,认真履行工会职能,深入推进以教代会为基本制度和基本形式的校务公开、民主管理工作,重点推动以教职工代表大会为基本形式的学校民主管理制度的实施,推动教职工知情权、参与权、表达权和监督权等事权的落实,进一步规范教代会的程序、落实教代会代表,民主评议校领导的事权。自2014年我院首次开展了全体教代会代表民主测评党政领导干部工作以来,民主测评党政领导工作成为教代会的常态,民主评议充分发挥一线教职工积极参政议政的作用,进一步拓宽了民主政治建设的参与渠道,帮助和引导教职工代表除关注自身利益外,更多关注院系和学校改革发展大局。

  工会把关注民生,维护教职工的基本利益作为重要工作。工会从多方面开展生活保障工程入手,多方面、多渠道拓宽医疗保障;帮困送温暖向困难群体倾斜,重点落实对因病而造成家庭生活、就医困难的教职工的帮困;完善“五个一”工程,将“夹一筷子菜、送一朵花,鞠一个躬,说一句话,喝一杯酒”作为工会长期为服务在一线的教职工所做的实事。工会通过重心下移,用心倾听群众心声,用力解决教职工的实际困难,用情服务,为团结汇聚广大教职工的智慧和力量,充分发挥上戏工会的积极作用。

 

 

(上海大学、上海戏剧学院、上海音乐学院三校女教授在上海音乐学院开展了“畅谈十九大、放飞新梦想,巾帼再建功”的联谊活动)

 

   工会作为教职工的“娘家人”,积极改善教工之家的软硬件。近几年,教工之家的不断完善、充实,从硬件上成为全校作为亮眼的建筑设计,同时在软件也成为广大教职工召开小型会议、工作之余最为舒适的休憩之地。工会强调教工之家的建设不仅仅是有形的家,更要建设无形的家,真正让每位教职工和会员体会到“家的舒心”、“家”的温暖和关爱。

工会的精神文明建设把弘扬师德作为着力点,充分发挥工会的教育职能,在教职工特别是青年教职工中大力开展师德师风建设。在校内,工会通过各种评选活动,树立正面典型,弘扬是良善的师风师德。对外在上海市教育工会的平台上,大力推荐我校教职工、特别是女性教职工,参与三八红旗、劳模、巾帼文明岗、青年优秀教师擂台等各种评选,展现戏剧特色的魅力,弘扬上戏精神。

上戏工会的教工之家是上海市教育工会“先进教工之家”,是上海市各高校争先参照的模范教工之家。工会干部是广大教职工的“娘家人”,教工之家就是一个“家”。自2010年开始申请教工之家的建设,六年成果斐然。如今华山路的教工之家成为华山校区的一处人人愿意去的“景点”,美丽的室外花园,温馨、舒适的室内布置,不仅能提供教职工小型的会议,更能成为沟通、交流的集聚地。还有能提供十个人同时休息的躺椅。开放时间最早跟随上晨课的教师,最晚到晚上演出结束的教师,几乎是12小时开放。这对广大的教职工,特别是跨校区上课的教师,不仅仅是方便,更是一处贴心的“家”的温暖。继华山路校区之后,莲花路校区也修葺一新,在美丽的湖畔,与华山路校区相同,不仅能坐着休息,还能躺着休息。如今,我校的教工之家的建设成为上海市教育工会的典型,其他高校纷纷参照我校的标准建设。

 

  

 

 

(工会举行重阳节回娘家活动)

 

35.团学组织健全,工作形式多样。青年教师和学生参与度高。

我校团学组织健全,工作形式多样。青年教师和学生参与度高。我校团委积极构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,根据沪团委办联[2016]1号《上海市学生联合会关于健全上海高等学校学生代表大会制度的若干规定》和沪团委联[2017]29号《关于进一步健全本市高等学校团学组织格局的若干规定》,制定《关于健全上海戏剧学院学生代表大会制度的若干规定》,学生代表大会每2年定期召开,同时开展提案工作;学生会主席由大会差额直接选举产生;设常代会为学生代表大会常设机构,常代会组成人员并不兼任各级学生会主席团成员或部门负责人。

我校学生会共设立综合管理部、媒体工作部、创意设计部、学术调研部、生活权益部、实践活动部、体育与素拓部、社团与外联部共八个部门;研究生会共设立秘书部、外联部、宣传部、项目部、学术部五个部门;校级学生会和研究生会主席团人数皆为3人,其中一人明确负责学生社团相关工作。

由此,团委、学生会(研究生会)及学生社团之间合理界定了各自的功能定位,形成“分进合击”的工作局面,使团学组织更广泛、深入地代表学生、融入学生。

2016-2017年我校师生组织或参与了全国第五届大学生艺术展演上海市活动、“学习总书记讲话 做合格共青团员”演讲比赛决赛、上海青年大学生马克思主义理论学习大比武、千名高校优秀辅导员“双巡”活动、“谁的青春不奋斗”高校学生故事讲演大赛、第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛闭幕式演出、纪念“一二·九”运动81周年主题活动等重大活动,充分展示了我校党团文化建设的成果。

 

(“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”上海巡讲团第五巡讲组的报告会举行。我校思政课教师代表、全体专职辅导员、各院系学生党员代表、学工部全体成员出席参加。)

 

 

【支撑材料】

 

2017年度教职工秋季运动会开幕

 

巾帼建功 放飞梦想——三校女教授联谊活动圆满举行

 

“偕梦而行”——工会、妇委会迎接市级“妇女之家”创建工作检查

 

学校召开欢送2017年退休教职工座谈会

 

上海市社团局检查我校校友会工作

 

我是“小小朗读者” ——我校举办六一儿童节主题活动

 

“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践阶段性总结