综 述

  有社会影响广泛或受市级及以上表彰的好人好事。在宣传思想文化工作、教育改革等方面的成绩、经验在国家和市级主要媒体刊登校园,并产生广泛影响。

 

2017年12月28日,阴雨连绵,寒意袭来,但是复旦大学附属儿科医院的礼堂内欢声笑语,热情洋溢。在木偶专业秦峰老师的带领下,由我校木偶专业和主持专业的大学生志愿者们,为儿科医院的医护人员和住院的小患者们奉献了一台精彩纷呈的新年音乐晚会。

 

 

 

(我校木偶专业和主持专业的大学生志愿者们为复旦大学附属儿科医院临床检验中心的医护人员和住院的小患者们演出新年音乐晚会)

 

解放日报曾发文:上戏舞蹈学院设多个大师工作室。上戏舞蹈学院和著名舞蹈学者刘青弋教授成立刘青弋当代舞蹈艺术研究工作室,建立了上海戏剧学院舞蹈研究院。学院还成立组织了不少国内外舞蹈大师工作室和工作项目,以大师工作室作为纽带,吸引和聚合国内外优秀的舞蹈学术、舞蹈创作资源,培养高水平专业舞蹈表演者和从业者。

 

 

我校大师工作室中日本舞蹈家表演《兰陵王》)

 

为了复建国内的传统舞蹈文化,刘青弋当代舞蹈艺术研究工作室将日本舞蹈家三田德明和韩国舞蹈家金英淑请到了舞蹈学院的教室中,给学生们上了一周“复古”的舞蹈课。2018年年初,近百名2015、2016级学生也将有机会在上海和国际的舞台上演绎千年前的舞蹈。

  2017年,上海国际舞蹈日国际舞蹈学术论坛期间,15场不同形式与内容的国内外舞蹈大师工作坊轮番上演,让学生们一次性接受多位大师的指导。来自中国台湾的郑淑姬老师给学生们留下了深刻的印象。中国舞原本就从太极上汲取了不少精神,从禅坐、调整呼吸开始,郑淑姬用太极辅助舞蹈,把学生因练舞而紧绷的身体调整到更为放松的状态。另外,和内敛的中国舞不同,欧美的舞蹈大师跳舞方式十分奔放,这让学生体会到另一种表演方式。

 

 

 

 

 

【支撑材料】

 

木偶专业学生儿科医院献爱心

 

解放日报:上戏舞蹈学院设多个大师工作室,聚合学术和创作资源