综 述

 承担对口支援任务,积极参与西部开发、“一带一路”等建设,工作成效显著。

 

 

17级西藏班全体学生与何雁老师、王学明老师、杨佳老师合影)

 

  多年来学校一直坚持为西藏、内蒙、新疆等少数民族培养艺术人才。除了办好本科班之外,学校还克服人手紧的困难,为民族地区文化服务。近年来学校派出教师赴拉萨、乌鲁木齐等地开设编剧创作、文化产业发展等课程。

2017年,学校招收了表演专业西藏班学生,学校给予了多方面的关心。2017915号上午,17级表演系西藏班的22名同学身着民族服装来到佛西楼参加会议。出席本次会议的有上海戏剧学院党委书记楼巍、党委副书记胡敏、上海戏剧学院副院长张伟令、学工部部长、招就办主任徐咏、表演系系主任何雁、表演系党支部书记王学明、西藏班学业导师杨佳以及西藏话剧团拉巴团长和西藏班辅导员德吉老师等。

黄昌勇院长在2017级新生开学典礼上所言“上戏培养少数民族艺术英才有着悠久而光荣的传统。”我校从1959年招收第一届西藏班学生以来,一共办过四届藏族表演班,三届藏族舞美班。本次开办的17级表演系西藏班是时隔十余年之久我校再次招收西藏班学生,作为我校第五届藏族表演班,第一个藏族本科班,其意义非凡。校领导楼巍书记在会议上对新入校的藏族同学表示热烈欢迎,并表示学校相关部门非常重视西藏班,希望西藏班同学能够努力学习,同时也加强民族团结。

 

 

 

(来自我校的时装造型秀《着色》)

 

 

 

上海戏剧学院连续四年组织承办的上海市大学生文化志愿者文化下乡服务活动,上海戏剧学院在市教委宣传处的具体指导下,组织上海音乐学院、华东师范大学、复旦大学、上海体育学院、东华大学、上海视觉艺术学院、上海电影艺术职业学院等高校,成立大学生文化志愿者团队,20162017年先后走进云南、四川、贵州等地,将优秀的文化艺术带给西部广大学生和群众,将文化扶贫、文明共建落到实处,现已成为上海市大学生文化下乡、艺术交流活动的品牌项目。

 

 

【支撑材料】

 

喜迎17级表演系西藏班新生

 

沪上6所高校联袂献演遵义 呈现申城学生最高艺术水准