综 述

 学校自设文明创建特色项目并取得标志性成果

 

 2017年学校坚持校园文化的品牌与精品建设,用活动凝聚人,用榜样鼓舞人。本年度,开展了“聚说上戏”跨年派对、 “向大师致敬”校园寻访、社团嘉年华、青春讲坛、上戏朗读亭等10项品牌校园文化活动。

在举国共庆党的十九大胜利召开、深入学习贯彻十九大精神之际,为践行社会主义核心价值观,营造整洁温馨的良好工作环境,推动我校精神文明建设工作,校党委宣传部、精神文明建设办公室从201710月起举办了“庆十九大——爱在上戏·美在金秋”文明校园创建活动。该活动旨在号召全校各部门广大教职工积极动手美化办公环境,增强校园主人翁精神,激发广大教职工爱校爱岗工作热情,进一步发扬上戏的家园精神,创建文明和谐校园。

 

 

我校办公室美化活动中的办公室一景)

 

活动期间,校党委宣传部、后勤保卫处统一购置了绿植,协助各部门布置美化自己的办公环境。活动深受广大教职工欢迎,大家都积极参与其中,共同努力打造出了各部门特色的“办公室一景”、“院系一景”,上戏校园充满温馨和睦气氛。

近年来,上海市教卫工作党委、上海市教委在深入推进高校思想政治工作、落细落小落实社会主义核心价值观过程中积极探索富有亲和力和吸引力的有效形式,其中“大师”系列校园剧已成为标志性成果。为增强对“大师剧”创作的专业支撑,市教卫工作党委整合全市力量,采取“1N”的合作模式。“1”就是上海戏剧学院,上戏派出专业力量前往各相关高校创写剧本、编排话剧,对于个别表演力量薄弱的高校,则由上戏提供专业表演演员;“N”是指各高校培育相对专业的戏剧力量,培养戏剧爱好者(学生社团),提升艺术鉴赏和实践水平。以上海交通大学医学院王振义为原型的大师剧《清贫的牡丹》是首部采用“1N”模式孵化打造的大师剧。由上海戏剧学院教授、博士生导师、剧作家姚扣根担任编剧,著名话剧导演雷国华担任导演,上海话剧中心著名演员张震、余亚等出演;上海交大医学院培训打造了学生话剧社兰陵剧社,试排学生版的《清贫的牡丹》。2013年,学生版《清贫的牡丹》作为交大医学院的开学大戏首次亮相,现在这部剧已纳入交大医学院新生入学的第一课,成为学生们追寻前辈脚印的一项重要启蒙教育。

 

(上海交通大学大师剧《钱学森》)

 

4年来,学校共成功扶持了上海交通大学医学院《清贫的牡丹》、上海立信会计学院《潘序伦》、东华大学《钱宝钧》等7部校园大师剧,共公开演出45场次,观众达 6万余人次。 2017年通过全市征集、专家评审,新立项6部校园大师剧,其中2017年立项3部, 2018年立项3部,2017年,完成了6部大师剧的巡演(除上海中医药大学12月底演出),新打造的大师剧2部,现上海音乐学院《贺绿汀》、上师大《师说》两部已完成公演。大学文化的理念和精神通过大师的生平事迹,用校园戏剧这只看不见摸不着、但深具感染力、穿透力和生命力的形式,在观剧、演剧过程中潜移默化中发挥着教育的独特功效。

 

 

(大师剧《清贫的牡丹》演出剧照)

 

 

 

【支撑材料】

 

 

木偶专业学生儿科医院献爱心

 

解放日报:上戏舞蹈学院设多个大师工作室,聚合学术和创作资源

 

在上海戏剧学院2018年创作工作会议上的报告

 

解放日报:“扶持青年艺术家计划”暨青创周拉开帷幕 未来一周呈现30多场邀约演出

 

喜迎17级表演系西藏班新生

 

上海大学生文化志愿者赴遵义巡演

 

我校荣获“2015—2016年度上海市文明单位”称号

 

沪上6所高校联袂献演遵义 呈现申城学生最高艺术水准

 

“爱在上戏·美在金秋”办公室美化活动圆满落幕

 

沪上13部大师剧将公开献演 "排一个剧可能比上一年课效果还好"