综 述

发布者:文明网发布时间:2019-05-07浏览次数:317

综 述

54.弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者主题实践活动。建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。

我校十分重视志愿服务的开展工作,积极举办各类志愿活动,致力于建立志愿服务长效机制,培育志愿服务品牌。2018年,我校开展了高雅艺术进校园、进社区活动,本年度赴学校和社区志愿演出8场,参与师生达100余人次;我校舞蹈学院“曳舞青春”青年志愿者团队获得2017上海市青年五四集体奖章;我校参与首届进博会开幕式和三场平行论坛志愿服务活动;同时在3.5学雷锋日、12.5国际志愿者日等时点举办志愿者相关主题活动。

(我校志愿者在进博会)

千余人次文化志愿者深入静安寺街道、古美路街道等,东明街道“世博家园”辅导社区群众排演各类戏曲、舞蹈、朗诵、小品等节目,大大丰富了社区文化建设,为繁荣社区基层文化做出了重要贡献。我校学生志愿者还每月一次去儿童医院为孩子们带去欢乐的木偶表演,多次去阳光之家为残障儿童慰问演出,他们走进社区和学校普及高雅艺术,传承非遗瑰宝,他们加入上海市大学生文化志愿者队伍去新疆、云南慰问演出、传播传统文化,他们用自身的行动践行着艺术传承的价值,践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。我校的大学生文化志愿者项目目前呈现出服务项目多、辐射范围广、参与程度深等特点,特别是依靠学科背景和专业特色,根据社会各层面的不同需求进行志愿服务。先后荣获“上海市优秀青年志愿者服务集体”“上海市大学生暑期社会实践活动最佳项目奖”,“全国大学生艺术展演活动学校优秀组织奖”等荣誉称号。

(浦东孤儿院志愿活动合影)

11月18日,在浦东孤儿院项目负责人张晓雪的带领下,紫藤志愿者陈夏露、徐嘉瑜、杨梦欣等一行4人来到浦东孤儿院“音你而精彩”儿童艺术活动中心,开展了艺术教育志愿活动。

对于上戏的文化志愿者们而言,这次公益活动既是他们检验自己所学的社会实践,更是提升自己道德素养、社会公德的课堂,他们通过自己精彩的演出与最真实的情感,身体力行的投身于社会公益事业,用自己的青春与专业谱写了一曲冬日温暖人心的赞歌。上戏师生更是坚定的表示,他们要不忘初心,继续前行。将公益活动继续传承下去,让更多的同学参与进来,尽己所能,传递当代大学生正能量!

1. 建立了志愿者服务长效机制

为进一步提升上海戏剧学院志愿者服务意识,提高服务质量,维护学校社会形象,协助校内外重大活动有序优质地进行,在原制度基础上,特补充规定如下:

一、组织制度

(一)志愿服务工作由学工部相关负责人统一负责,选派各院系优秀学生组成服务团队,优先考虑学生党员、干部。

(二)组织者应充分准备,合理分组分工,安排合适人选担任各小组负责人。提前做好各项预案,并指定专人负责落实。

(三)开展志愿服务活动时,队员必须着统一服装,统一听从指挥。

二、学习制度

(一)志愿活动前,应专门组织宣传、引导、后勤、安保等重要环节的培训。

(二)活动前,应安排观看相关视频或邀请专业人士指导。

三、考勤制度

(一)志愿者原则上不允许请假。如果必须请假者,须至少提前两天履行书面请假手续,获准后,请假方为有效。

(二)全体志愿者参加的活动考勤由相关负责人记录存档,并做为奖惩先进的考核项目。

四、奖惩制度

(一)志愿者必须按时参加重大赛事的培训及各项服务工作,无故1次迟到或1次不到者,按自动退出志愿服务处理。

表现优秀的集体或个人应在各类评奖评优活动中优先考虑。

【支撑材料】

身参与国家大事 “小叶子”为宾客带来快乐和能量怀揣使命感到哪里都能发光发热

传承红色文化,牢记初心使命——上海戏剧学院2018年“行走的课堂”暑期社会实践信阳行

木偶专业学生儿科医院献爱心