大型话剧《喜玛拉雅王子》新闻发布会昨日举行

发布者:系统管理员发布时间:2007-04-27浏览次数:9

图为新闻发布会现场

为纪念中国话剧诞辰一百周年,讴歌党的民族政策,展现西藏话剧艺术人才培养的成果,由西藏自治区文化厅和上海戏剧学院联合主办的、根据同名电影改编的大型话剧《喜玛拉雅王子》日前正在上海戏剧学院创排。《喜玛拉雅王子》新闻发布会昨日在我校佛西楼会议室举行,沪上多家新闻媒体到场采访报道。根据演出计划,该剧将于2007年5月23日、24日在上海大剧院举行首演,并将于2007年6月13日、14日在北京保利剧院与首都观众见面。

图为我校演艺中心艺术总监张仲年教授在新闻发布会上发言

上戏客座教授、著名导演胡雪桦在电影拍摄成功后,又担任话剧的编剧及总导演。该剧以莎士比亚经典名剧《哈姆雷特》的情节为素材,以远古的西部高原为背景,描绘了一幅藏文化深厚底蕴的历史画卷。全剧以和谐社会为主题,人物形象栩栩如生,舞台场面气势恢弘;同时,上戏多媒体虚拟空间实验室的技术与电影画面的穿插运用,具有民族服饰和地域特色的众多舞蹈演员的出色表演,使该剧表现了很强的艺术感染力。

图为多布杰(国家一级演员,在剧中饰演克洛朗)在新闻发布会上发言

长期以来,西藏自治区文化厅以其卓越的工作成就为话剧艺术在西藏地区扎根、开花、结果,为挖掘表演艺术资源、促进表演艺术繁荣,培育表演艺术人才做出了杰出的贡献。从上世纪60年代起,随着本民族编导和演职人员的成长,创作了一批具有浓郁民族特色和强烈时代精神的优秀作品,如舞台剧《松赞干布》、《通向圣地》、《寻迹唐古拉》、《亚隆之恋》、《情满草原》等,演出硕果为全国文艺界所瞩目。此外,还参与了多部影视片的拍摄,如《农奴》、《不准出生的人》、《红河谷》、《可可西里》等,享誉影视艺坛。特别是在上海戏剧学院的支持下,话剧《文成公主》、《罗密欧与朱丽叶》、《公用厨房》等都在全国产生很大的影响,受到党和国家领导人以及社会各界的高度赞扬。此次西藏自治区文化厅与上海戏剧学院联手打造大型话剧《喜玛拉雅王子》,其目的是进一步加强藏汉民族的文化艺术交流、为藏族文化艺术事业的进一步繁荣和优秀藏族表演艺术人才的进一步走向全国搭建更广阔的平台。

图为男一号蒲巴甲(在剧中饰演藏王之子拉摩洛丹)在新闻发布会上发言

培养少数民族特别是藏族戏剧艺术人才,是上海戏剧学院多年来一贯坚持的办学传统。自1959年创办第一届藏族表演大专班以来,在近50年的时间里,上海戏剧学院共为西藏自治区培养了五届藏族表演班和三届藏族舞台美术班,还有编导、戏文等专业的戏剧艺术人才,共200余人,他们成为了西藏话剧影视艺术的中坚力量,为西藏文化事业发展做出了贡献。此次大型话剧《喜玛拉雅王子》的演出,也正是一次上海戏剧学院培养藏族戏剧艺术人才的集中展示,届时,毕业和就读于上海戏剧学院的五代藏族表演班学员将同台献艺,这既体现了藏汉民族的团结精神,也充分见证了藏族话剧事业的成长与发展。其中,索朗绕登(国家二级演员、西藏话剧团老领导)是第一批西藏班学员,在剧中担任重要角色;德庆卓玛是第二批西藏班学员,在剧中饰演狼婆;多布杰(国家一级演员)、洛丹(国家二级演员)是第三批西藏班学员,其中多布杰在剧中饰演克洛朗,洛丹在剧中饰演波拉尼赛;索朗仁次是第四批西藏班学员,也在剧中担任重要角色;目前在上戏就读的索朗卓嘎(在剧中饰演奥萨鲁央)等是第五批西藏班学员。此外,演出还汇集了西藏本地培养的演员,如宗吉(在剧中饰演娜姆)。

曾荣获“加油好男儿”全国总冠军的蒲巴甲在剧中饰演男一号――藏王之子拉摩洛丹,也就是莎士比亚原著中的哈姆雷特。不久前,蒲巴甲因在“加油好男儿”中的出色表现而跻身娱乐圈,同时前不久在上戏表演系招生考试中专业成绩名列前茅。为了让自己的舞台演出能力有一个新的突破,他非常重视这次演出。他表示:“虽然自己在娱乐圈内取得了一点成绩,但是作为一个舞台剧的专业演员、特别是和我的前辈们在上戏受过的专业训练比,我自知差距很大,这是一次非常重要和有意义的演出,对于进一步提升自己的表演艺术水平大有裨益,使我今后在学校的学习、在演艺事业的发展方面打下扎实的基础。我将珍惜这次机会,全身心投入排练。”
    据悉,该剧在上海演出过程中,还计划邀请在沪的藏族同胞以及上海援藏干部及家属代表前来观看。

(筱均撰文  雨田、一品摄影)