罗马尼亚文化代表团访问上海戏剧学院

发布者:系统管理员发布时间:2007-04-27浏览次数:13

图为罗马尼亚戏剧“亚太巡演”上海站媒体见面会现场

4月25日-27日,罗马尼亚文化代表团访问上海戏剧学院,代表团成员包括联合国教科文组织国际剧协主席康奈留•杜明楚(Corneliu Dumitriu)、罗马尼亚《今日戏剧》杂志主编、罗马尼亚戏剧批评家以及相关演职人员等。代表团此行带来两出罗马尼亚剧目《熊猫传说》和《小丑》,于4月26日在上海戏剧学院新空间剧场进行访问演出,使上海的观众领略到罗马尼亚戏剧的风格。

图为《熊猫传说》剧照

其中,《熊猫传说》表现了一个萨克斯演奏者在清晨从一夜宿醉中醒来之后的爱情历险,展现了一个梦幻般的虚拟的现实,剧中的两位演员都是罗马尼亚克拉月瓦国家剧院的著名演员。《小丑》的灵感来自契诃夫,剧中两位演员Niculae Urs 和 Horatiu Malaele以及导演Horatiu Malaele,都是罗马尼亚戏剧界的当代重头人物。此剧情节简单,对话幽默,同时又充满诗意,忠实于契诃夫的精神,由喜剧变为正剧的结尾尤其出人意料。

图为《小丑》剧照

从1999年开始,上海戏剧学院每年派表演师生组成的代表团参加联合国教科文组织国际剧协在西那亚举行的国际戏剧工作坊,与位于罗马尼亚的联合国教科文组织国际剧协建立了良好的交流合作关系,而且联合国教科文组织国际剧协希望上戏能尽快建立戏剧教育亚太中心,并以亚太中心为平台,选择各国最好的戏剧院校展开交流,同时起到协调和指导作用,此行联合国教科文组织国际剧协戏剧教育主席杜明楚将就亚太中心事宜与上戏领导进一步磋商。
    罗马尼亚文化传统非常深厚,罗马尼亚文化代表团此次亚太巡演经过印度、澳大利亚、新加坡、韩国,最后一站是中国。他们以罗马尼亚戏剧为载体,展示和传播罗马尼亚文化,以此推动罗马尼亚的对外交流。

(贝贝撰文  长胜、雨田摄影)