我校今召开“弘扬师德”结对总结交流会

发布者:系统管理员发布时间:2007-07-12浏览次数:9

为了进一步贯彻市九届党代会精神,构建和谐校园,调动广大教师“教书育人”的积极性,由工会、党委宣传部、人事处联合召开的《“弘扬师德”结对总结交流会》于今天下午1:30在佛西楼会议室举行。党委副书记、副院长葛朗出席会议并作重要讲话。工会常务副主席陈秀珍主持会议,组织部部长邱中岳、宣传部部长张生泉、各院系结对代表和工会负责人等30余人参加了会议。
    今年,我校又一次被上海市人民政府授予“市级文明单位”的荣誉称号。在创建“文明单位”的过程中,我校有一个非常好的、有特色的做法,即在全校范围内广泛开展老教师与新进教师的结对子活动。老教师工作经验丰富、为人师表好,新进教师有朝气、锐意进取,通过结对子活动,可以使新老教师互相之间的优势互补,资源优化配置。特别是去年,我校共计新进了60多位青年同志,对青年教师进行师德教育的任务很艰重。在校党政领导的关心下,由工会、党委宣传部、人事处三个部门联合倡议发起了范围更广、内容更翔实的结对子活动。一年来,这个活动在各院系支部领导的关心下,在广大教师的积极参与下,进行得非常顺利、有效。在座谈会上,新老教师代表张麟、周鸣晗、张志勇、宋光祖、王炜、杨倩、黄玲娣、刘爱香、施华东、李歆、王永林、董燕萍、吴爱丽(以发言先后为序)等同志畅谈了各自的经验和体会,使与会者受到了很大的启发,为学校进一步推进这个活动提供了良好的基础。
    葛朗同志最后发表讲话。他指出,开展这个活动的含金量是很高的,活动最早至今已经有8年之久。从原来的8对,到现在的111对,不仅良上增加,而且质上有突破:从教师结对子到干部结对子、再到职工结对子。这是我们贯彻党中央、国务院关于对大学生进行有效思想政治教育工作、进行师德工作的一个有力载体。各单位和参加结对子活动的教师们都非常认真地对待这个工作,使它成为了我们精神文明建设、和谐校园创建、特别是培养拔尖人才工作中的重要内容。
    葛朗同志强调:结对子就是传承,除了学术知识之外,还有人格、师德、文化等更加重要内容的传承。希望大家不断总结和探索,为这个活动在更加高层次的发展贡献力量。
    邱中岳、张生泉、陈秀珍同志也分别在会上作了发言。

图为宋光祖老师在会上发言

(白水撰稿  雨田摄影)