上海戏剧学院马克思主义学院名誉院长聘任仪式暨思政教学改革创新座谈会在校召开

发布者:文明网发布时间:2019-07-12浏览次数:3800

2019711日下午,上海戏剧学院马克思主义学院名誉院长聘任仪式暨思政教学改革创新座谈会在佛西楼二楼西会议室召开。会议由校党委副书记胡敏主持,校党委书记谢巍,校党委副书记、院长黄昌勇,副院长杨扬,副院长刘庆,各职能部门负责人,校内外专家学者,艺术学理论教师,以及马克思主义学院全体教师出席了此次会议。

为了更进一步加强上海戏剧学院马克思主义学院的建设,提升马克思主义理论研究和艺术学理论学科建设水平,校党委决定聘请复旦大学朱立元教授为我校马克思主义学院名誉院长。聘任仪式首先由副院长杨扬宣读了聘任决定,黄昌勇院长致辞并颁发聘书。黄院长表示,我校成立马克思主义学院以及今天聘请朱立元教授为马院名誉院长,昭示了我校马院的特点。艺术学理论学科可以纳入马院建设,这是我校戏剧+思政教育教学模式的另一个特色。在我校已有的马克思主义文艺理论研究基础上,相信在朱立元教授的指导支持下,在各位我们聘任的校外老师、教授们的共同努力下,我们能更好地将马克思主义理论与艺术学理论紧密结合,做出上戏特点,做出上戏高度。朱立元教授随即发言,他感慨地回顾了50多年前与上戏的深厚缘分,并表示非常愿意在马院学科建设发展尤其是在马克思主义美学、文艺学、文艺理论等方向的研究上提供支持和帮助。

聘任仪式后,党委副书记胡敏宣布我校开展“思政大讲堂”工作的决定。“思政大讲堂”依托“形势与政策”课程,通过专题讲座的方式开展,以世情、国情、党情、校情为教学重点,邀请校内外相关领域的专家、学者分析阐述热点问题,进一步提高学生认识问题、分析问题、解决问题的能力。我校“思政大讲堂”首批特聘专家选聘校内外著名专家学者和社会知名人士担任。副院长刘庆为特聘专家代表施索华教授、葛朗教授、张生泉教授颁发了聘书。

在随后的思政教学改革创新座谈会上,上海交通大学马克思主义学院教授、高校思政课教学名师施索华老师首先介绍了她参加全国思政课教师座谈会的情况,并结合二十多年奋战在一线思政教学工作的经历分享了学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话的体会和感悟。上海戏剧学院原党委副书记葛朗教授在发言中表达了自己对思政教育的热爱。他特别提到思政教师在教学、研究的过程中,要学会与学生打成一片,要以人格魅力去影响学生、关心学生、帮助学生的成长,这样才能更好地发挥育人效果。我校艺术学理论专家王云教授对聘任朱立元教授为马院名誉院长给予了很高的期待,相信在朱立元教授的指导下,我校马克思主义理论研究尤其是马克思主义文艺思想的研究一定会翻开新的篇章。

最后党委书记谢巍讲话。谢书记指出,此次马院名誉院长及“思政大讲堂”特聘专家的聘任,必将进一步推进我校马克思主义学院建设,进一步提升学校思政课建设水平。谢书记提出了四点要求:一是导向要正,要关注学生的所思所想,并注重政治引领、价值引领。我们艺术院校对学生培养要以立德树人为根本任务;二是拓宽视野,要借力社会各方资源为思政教育教学服务,借助社会专家把世界的形势、国家的发展及上海改革发展的情况讲清楚,让学生了解社会、认识社会,以利于他们自身的成长,也有利于为他们在专业学习上提供更多的思考和养分;三是兼顾师生,思政课主要面向学生,但同时学校也要注重专业课教师师德师风建设;四是体现特色。如何体现我校思政教育教学特色,第一通识教育要加强,引领艺术院校大学生走向更宽广的视野。第二专业要融合,在加强与提高思政课教学质量的同时,要全面推进学样专业课程思政建设。第三亮点要活跃,已形成的戏剧+思政、思政+戏剧等一些有一定效果的品牌或活动,要结合我校思政教育要求,经常性地较活跃地开展起来。

附:朱立元简介

朱立元,上海崇明人,1945年生于重庆市,1978年从业复旦攻读文艺学研究生,1982年获文学硕士学位,1994-1997年担任复旦大学中文系主任,1997-2004年担任复旦大学国际文化交流学院院长,19971月被国家人事部授予“国家级有突出贡献的中青年专家”的称号,2011年被评为“宝钢优秀教师”特等奖,现为复旦大学中文系教授、博士生导师、校学术委员会委员,国务院学位委员会第六届中文学科评议组成员。

主要学术兼职包括中华美学学会副会长、中国中外文艺理论学会副会长、中国文艺理论学会副会长、上海美学学会会长、中国作家协会会员、上海作家协会理事。

主要研究方向为文艺学、美学包括文艺理论和美学理论、西方美学、马克思主义文艺理论、中西比较文论和美学等。

主要著作包括《黑格尔美学论稿》、《真的感悟》共11部,译著3部。主要著作和教材包括《现代西方美学理论》《西方美学通史等共17部,与美国学者合编英文版《当代中国美学》1995年由peter lang publishing公司在美国出版,是第一步向国外介绍中国当代美学的著作,另发表论文300余篇,获省部级以上奖10多项。

文\永奎 图\佳奇 编辑\安宁