机关第一、第三党支部参观“海巡01号”海事巡航救助船

发布者:文明网发布时间:2019-11-01浏览次数:147

1029日上午,上海戏剧学院机关第一党支部和机关第三党支部一起举行“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,组织党员赴虹口区东大名路500号参观停靠在这里的我国规模最大、装备最先进、综合能力最强的大型巡逻救助船--“海巡01号”。

“海巡01”船为海事巡航救助船,是中国规模最大、装备最先进、综合能力最强的海事公务船,是中国第一艘同时具有海事监管和救助功能的大型巡航救助船,主要用于在管辖水域进行海事监管、海上人命救生和以海上人命救生为目的的船舶救助、海上船舶溢油监测和应急处置、应对海上突发事件和国际交流合作等。

在海巡01号船长和二副的带领、解说下,大家先后参观了会议厅、驾驶台、直升机起降平台及各层甲板。讲解员通过宣传视频向大家详细介绍了“海巡01”的职责和执法救助能力,以及自列编以来所参与的重大出访、巡航、救助任务。在驾驶室里,党员们一边认真聆听二副的介绍,一边仔细观察各种精密仪器,现场还与船长、二副进行了有趣的互动问答。

海事、船舶对大多数教职工党员而言是一个陌生的领域,通过此次参观以及各种互动,增加了教职工党员对船舶基本结构、常用设备以及航海知识的认识,了解到海事救助船在海上人命救生和以海上人命救生为目的的船舶救助、海上船舶溢油监测和应急处置、应对海上突发事件、维护国家海洋权益和国际交流合作等方面发挥的重要作用,激发了大家对我国海事事业的热爱,对海事工作者的崇敬之情也油然而生。

“不忘初心、牢记使命”主题教育部署开展以来,上海戏剧学院机关第一支部、第三支部分别组织开展了主题鲜明、内涵丰富、形式多样的爱国主义教育活动,有力激发了广大教职工党员的爱国热情,为纵深推进主题教育注入了强大的精神动力。(文、图:机关第一、第三党支部  编辑:榕树)