《诸葛亮招亲》学术研讨会召开

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-12浏览次数:400

5月12日上午,由我院创作中心、宣传部、戏文系和戏曲学校联合主办的京剧《诸葛亮招亲》学术研讨会在佛西楼会议室举行。会议由宣传部部长张生泉主持。上海艺术研究所研究员沈鸿鑫、原上海文化艺术报记者任德峰、我院副院长孙惠柱、学术委员会主任叶长海、科研处戴平教授、张仲年教授、学报编辑部常务副主任沈炜元、戏曲学校校长徐幸捷、创作中心主任陆军、以及京剧《诸葛亮招亲》剧组的编剧宋光祖教授、主演杨淼、牟元迪等主创人员参加了会议。

会上大家对京剧《诸葛亮招亲》的演出给予了肯定和鼓励。大家认为,该剧作为学院教学与实践相结合的一个成果,是学院出人出戏教学目标的一个体现,具有示范作用。剧中诸葛亮和阿丑的形象在戏曲艺术中也是比较新颖有趣的,其轻喜剧的样式在京剧演出中也比较少见。全剧的投入很少,但却给人以清新简练的舞台美感,与当下动辄投入上百万、演出效果却一般的演出而言,是很有借鉴意义的。

与会者还从人物的定位、情节的走向、主题的深入等方面对剧本的修改和加工提出了具体的意见和建议。