我院2008新剧本朗读会圆满成功

发布者:系统管理员发布时间:2009-01-07浏览次数:536

由我院创作中心和演艺中心主办,戏文系、电视艺术学院、戏曲学院和继续教育学院协办的2008年新剧本朗读会于2008年5月22日至23日在新空间成功举行,朗读会共分四场,有十个风格多样的剧目参加朗读,其中话剧《自选题》和《三分的风波》由我院退休教师沙金翻译自前苏联剧作家的创作,其余八个剧目均为我校师生的原创作品。
    话剧《母亲的守望》由戏文系孙祖平教授根据央视热播电视剧《老娘泪》改编而成,讲述了银行信贷科科长程雨来犯罪事发后仓皇出逃,其母千里寻子投案自首,用母爱的力量死死守望儿子的灵魂,是一出感人至深、催人泪下的情感剧,同时也充满了对社会法律和道德伦理的思考。
    话剧《绝杀》由戏文系学生朱舫根据其自创的同名小说改编,该剧揭示了老和尚与小和尚丰富的内心世界,人性与规范博弈的痛苦,命运与情感冲突的激烈,以及奇异独特的情节,富有现代感的语言,使全剧充满张力,同时又颇具禅意。
    话剧《庆祝结束的方式》、《危险游戏》、《一起长大的约定》片断、《匕首剑》片断和京剧现代小戏《希望》分别由我院戏文系学生李俊、张雨佼、德吉央宗和戏曲学院学生李佳、张元逊编剧,其中话剧《一起长大的约定》片断由戏文系04级藏族学生创作并朗读,给此次朗读会增添了不少亮色。电视艺术学院编导专业学生创作并演出的原创小品展,共展出《呼唤》、《父亲》、《琴声依依》、《浮世绘》和《掌声》等五个小品,是同学们课堂教学成果的一次集中展示。
    2008年新剧本朗读会作为学院的传统品牌项目,遵循了“注重原创”、“出人出戏”的原则,不仅是师生们展现剧目、推介新品的一个重要舞台,也是检验上戏教学、科研与创作的一个重要窗口。此次朗读会的举行,得到了院领导的支持和学院各系、院、部门的积极配合,在广大师生中产生了良好反响。