我校创作排演的大型芭蕾舞蹈诗《四季》受邀赴京开幕演出

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-08浏览次数:3167

应北京舞蹈学院的邀请,我院舞蹈学院和附属舞蹈学校七十余位师生日前赴北京参加第三届北京国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛,并于2010年国庆之夜在北京中国剧院上演大型芭蕾舞蹈诗《四季》,向世界同行和首都观众作专场汇报演出。韩生院长专程赴京观看演出,并亲切慰问参加演出的师生,希望舞蹈学院再接再厉,多出精品,再创辉煌。我院校友,世界著名演员王洛勇先生陪同上台慰问师生,他对上海戏剧学院能赴中国文化之都——北京上演这样高质量的艺术作品大加赞赏,对演出成功表示热烈祝贺,并愉快地与师生们合影留念。出席邀请赛的俄罗斯、韩国、保加利亚、土耳其等国家的专家对该剧给予了高度评价,北京舞蹈学院的领导和师生也对《四季》精湛的演出赞不绝口。
    大型芭蕾舞蹈诗《四季》在院党委和院领导的直接支持下,由舞蹈学院院长陈家年领衔,舞蹈学院、附属舞蹈学校的教师合作编创,历时二年,多次修改,日臻完美。该剧以四季变幻为题材,演绎出一台歌颂生命、赞美生活的颂歌,它鼓励人们积极向上,奋斗不已,用短暂的生命创造无限的生活。精美绝仑的舞蹈语言,整齐划一的舞蹈场面,美仑美奂的舞台灯光令观众目不暇接。该剧集中了舞蹈学院、附属舞蹈学校和青年舞蹈团的优秀成员,将专业学习与演出实践相结合,加强基本功训练,精雕细琢注重细节,使学生们的专业基本功和舞台演出能力不断提高。
    该剧自创作以来一直受到舞蹈界同行的关注,好评如潮,新闻媒体也多次给予报道。二年来该剧全剧或片段已先后上演二十余个场次,前期的投资已基本收回。观众们踊跃观看,掌声时起,多位专家和舞蹈界的前辈观看该剧后表示出由衷的高兴,并给予了很高的评价,说已有多年未见这样的好剧目和如此整齐的演出队伍,为上海乃至全国芭蕾舞剧的创作开了一个好头,非上戏这样追求卓越的集体很难呈现如此精湛的作品。特别是上海地区自五十年代的《小刀会》和六十年代的《白毛女》之后已有数十年未有自己创作的大型舞蹈问世,舞台上呈现的舞剧作品多由外地编导担当,《四季》的问世从根本上扭转了这个被动的局面。原创舞蹈诗这个形式的出现对当前相对沉闷的舞蹈市场也是一个很大的冲击。
    今年暑假,该剧受中国舞蹈家协会邀请赴山东青岛作为全国《荷花奖》舞蹈比赛闭幕式的演出剧目,受到山东省政府、青岛市政府、中国文联和中国舞蹈家协会领导的热情赞赏。中国舞蹈家协当即向出席《荷花奖》闭幕式的我院党委楼巍书记邀请《四季》赴北京演出,意在冲击一下一向以老大自居的首都舞蹈界和舞蹈教育界,加大舞蹈教育的改革力度,推进出人出戏的新局面。《四季》本次赴京汇报演出在北京舞蹈学院也引起了不小的波澜,师生们争向观看,北京舞院所有的大屏幕也不停地播放《四季》的演场面,以引起更多的师生关心此剧,关心创新。
    十月二日,在第三届北京国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛的开幕式上,《四季》的主要片段《秋》再度上演,获得观众的热烈掌声。北京中国剧院的舞台高低不平,局部地块已松软下陷。在这样困难的条件下,陈家年院长和朱美丽老师仍坚持要标准严要求,狠抓规范,狠抓细节,几近苛刻。每天上午基本功训练,下午上舞台排练,晚上彩排或演出。舞蹈学院和舞蹈学校的同学们也是咬牙坚持,一丝不苟,越困难的地方越是显示水准的关键时节,以追求卓越的精神使演出获得圆满成功。
    《四季》将于十一月再度上演于浦东东方艺术中心。(文、图/林剑龙 刘建明  编辑/戎戎)

图为韩生院长亲切慰问参加演出的师生

图为演出现场