《孔门弟子》亮相黑匣子,国际合作前景广阔

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-24浏览次数:675

由戏文系、戏曲学院推出的戏曲系列剧《孔门弟子》于2010年10月15日晚在黑匣子演出。来自纽约大学、保加利亚国立戏剧电影学院、美国剑桥学校的专家到场观看,演出后与主创人员进行了热烈的讨论,对该系列剧的构想和前景给予了高度评价。

演出的三个剧目为《孔子收徒》、《礼仪之道》和《三人与水》。该系列剧在形式上采用戏曲风格化、程式化的方法,聚焦于三个可爱但还不成熟的虚构的弟子形象,制造出有趣的戏剧情境,以生动活泼、寓教于乐的舞台呈现,来展示和弘扬教育家孔子的思想和智慧。专程前来观看的保加利亚国立戏剧电影学院的系主任Snejina教授认为该剧风格化的表演具有强烈的感染力;美国剑桥学校的校长和教师表示该剧的表现形式生动活泼并富于教育意义。

挪威卑尔根大学学院院长Eli Bergsvik也对该系列剧表现了极大的兴趣,希望将其引进挪威的孔子学院。《孔门弟子》系列剧将成为保加利亚国立戏剧电影学院和美国剑桥学校的教学剧目,明年9月他们将带学生的演出前来中国,与上海戏剧学院合作,应国际剧协主席之邀参加于厦门召开的国际剧协世界大会戏剧节。(文、图/韩鼎赢 编辑/戎戎)