话剧《有人将至》演出取得圆满成功

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-27浏览次数:882

2010-10-27

10月26日晚,由上海戏剧学院与易卜生国际联合制作的话剧《有人将至》在新空间精彩上演。福瑟先生,本剧艺术总监、上海戏剧学院院长韩生教授,副院长宫宝荣教授,挪威驻沪领事以及卑尔根戏剧节艺术总监等中外嘉宾90多人亲临现场,一同观看了演出。
    此次演出是挪威当代著名戏剧家约恩•福瑟的作品在中国的首度公演。作品由我院何雁副教授导演,邹鲁路翻译并担任戏剧构作,我院校友、著名演员马晓峰和话剧艺术中心的年轻演员孙宁芳和许圣楠主演。
    约恩•福瑟是欧洲当代最有影响力的剧作家,他的作品被翻译成四十多种语言,在世界各地上演。在以非凡的戏剧成就惊艳世界之前,福瑟在其他文学领域的创作不但涉足小说创作,在诗歌、儿童文学、杂文、电影剧本,甚至歌词创作方面都各有成就。人们致他以各种桂冠和美称:“新易卜生”,“新品特”,“新贝克特”等。而他历年来更是获得各类文学艺术奖项近四十种。
    福瑟先生在演出后上台讲话,对此次演出予以了高度评价。他表示:在世界各地,他已经看过许多版本的《有人将至》,而这一版本,显然已经能和十年前轰动欧洲的法国国宝级导演的《有人将至》相媲美,甚至有所超越。卑尔根戏剧节艺术总监对该剧制作人、我院演艺中心常务副主任张军表示,愿意将此剧组织安排到挪威、德国和法国等欧洲知名的戏剧节演出,并表示愿意与我院合作新的作品推广到欧洲,加深中挪两国的戏剧合作。
    《有人将至》的首轮演出将持续到11月4日,共十场。期间还将举行研讨会以及工作坊等一系列学术交流活动。(供稿/演艺中心 编辑/戎戎)

图为演出剧照

图为约恩•福瑟与我校领导和全体主创人员合影