导演系原创话剧《菩萨岭》精彩上演

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-01浏览次数:1585

12月1日下午3点,端均剧场上演了上海戏剧学院导演系的原创话剧《菩萨岭》。《菩萨岭》的导演为连续三届荣膺“国家舞台艺术精品工程十大精品剧目”大奖的卢昂教授,饰演女主角的陶思捷荣获20届上海白玉兰戏剧表演艺术奖新人主角奖。
        《菩萨岭》讲述了一个山里女人——留守妻子的故事。女人的丈夫十年前到城里打工,此后杳无音信,她一人将女儿拉扯大。而十年后,丈夫因城市里工作不顺回到家乡,为的是和女人离婚,并为一看重女人开垦的处女地的台商买下地皮。除了夫妻二人和他们的孩子之间的矛盾,剧中其他小人物的命运也使人扼腕。男人的母亲、奶奶在十年中都过世,父亲变得疯疯癫癫,秋月发了疯,二大爷有病在身,二大娘靠着不好的收成一年一年维持着日子……
        《菩萨岭》表现的是当代中国农村真实而平实的故事,剧中所流露的对农村留守问题的关注发人深思。除此之外,为家庭倾尽心血的女人的人物刻画体现着人性的崇高,她身上表现出更多的不是所谓的农村人的低层次,而是淳朴的、充满着对他人的爱的高尚人格。《菩萨岭》在关注现实问题和注重艺术性上达到了很好的平衡。
        本剧情节台词贴近现实,现场多次因演员的精彩演出爆发热烈的掌声,观众与演员也有很好的互动。作为上海戏剧学院建校六十五周年庆祝活动的重头戏之一,《菩萨岭》带给了观众一次美好的艺术体验。(文:学生记者 孙语冰  图:学生记者 鲁灵  编辑:戎戎)