上戏今天六十岁

培养的明星占中国演艺界半壁江山

发布者:系统管理员发布时间:2005-12-08浏览次数:350

今天,严翔、焦晃、奚美娟、陆毅等一批中国不同时期的明星纷纷“返校”,拉开了庆祝上海戏剧学院60周年的序幕。素有“明星的摇篮”之称的上戏,培养出的人才占据了中国演艺事业的半壁江山。校庆期间举行的系列活动,也折射出上海乃至全国艺术领域的整体风貌。

除了庆典活动之外,15台话剧、戏曲和舞蹈演出,体现出上戏已经成为国内唯一的一所以话剧影视为主、包括戏曲、舞蹈等舞台艺术等多门专业的综合性艺术学院。其中不乏一些创新节目。这些演出包括京昆合演《白蛇传》、舞剧《橘子红了》、话剧《天堂的风铃》、京剧《培尔・金特》等等。此外,校友们还为校庆排演了献礼剧目。祝贺演出有美国肯尼索大学的话剧《美猴王》、编导演均为上戏高材生的梨园戏《董生与李氏》等。

学术活动中,最引人注目的是国际戏剧艺术教育研讨会,汇集了全球一流艺术院校的校长。针对艺术人才培养的“昆曲人才培养大中专教学一体化”和“长三角地区戏曲人才培养的资源整合与布局”等研讨会,则聚焦了目前社会各界最关注的问题。此外,一系列展示活动也凸现了舞台美术系毕业生的优势。整个校庆活动将持续到明年1月。

(05年12月1日《新民晚报》,记者朱光)