4、学校文明校园创建特色项目取得具有全市和全国影响的标志性成果。

     (1)连续十年承办了上海市大师校园剧创编和巡演项目,连续打造19部大师剧。2019-2020大师剧《蔡龙云》、《寻找姜椿芳》、《朱元鼎》、《熊佛西》等等为社会弘扬教育大师精神,树立师德典范。2020年又将大师剧成果转化成短视频和音频,扩大影响力,同时,集结出版《大师故事》,为建党百年献礼。


      (2)70周年国庆期间,上海戏剧学院用六部精品力作、一堂精彩的戏剧党课、一次红色文创展览为祖国庆生。舞剧《黄河》、话剧《军歌》、新版京剧《穆桂英挂帅》、朗诵剧《黄炎培》、大师剧《熊佛西》、莎士比亚剧《威尼斯商人》等红色力作书写一笔浓墨重彩的“中国红”。上海主流媒体均大篇幅报道。

       2019年是新中国成立70年,不忘初心,牢记历史。上海戏剧学院在全党开展第二批主题教育之际,结合自身艺术院校特点,创新学习形式,力求教育效果往深里走,往心里走,往实里走,以文化人,立德树人,学校精心打造大型原创话剧《军歌》、交响乐舞蹈诗《黄河》、京剧《穆桂英挂帅》、大型朗诵剧《黄炎培》四部精品力作,在国庆期间集中上演,为新中国70华诞献礼,为上海国庆期间的文化演艺空间,渲染浓墨重彩的一抹中国红,用深情讴歌时代,以精品献礼祖国。

其中大型原创话剧《军歌》,以中国人民解放军军歌创作过程为线索,表现了延安鲁艺一大批文艺青年在国家危难之时奔赴延安成长的历程。新时代,上戏师生倾情排演《军歌》,再现激情燃烧的岁月,是一次精神洗礼和文艺长征。



10月3日在上海大剧院上海戏剧学院新版京剧《穆桂英挂帅》鸣锣,该剧是一部弘扬爱国主义家国情怀、民族精神的经典剧目,是对传统文化创造性转化创新性发展的典范。这也是《穆桂英挂帅》时隔10年后再度唱响申城舞台,穆桂英再“挂帅”,李佩泓重“出征”。



      10月1日至4日,大型交响舞蹈诗《黄河》在国际舞蹈中心大剧场上演。该剧目表达了强烈的民族气节和不屈不挠的民族精神,以写意与诗化的风格,演绎《黄河》魂魄,彰显中国精神,讴歌伟大的时代,献礼伟大祖国。



10月17日至18日创新朗诵剧《黄炎培》在上戏实验剧院上演,《黄炎培》再现1945年,在延安窑洞里,黄炎培与毛泽东的“窑洞对”,即“黄氏周期率”对话情景。这既是一场经典朗诵剧,也是一次生动课程思政,新时代青年穿越时空来感受爱国忧民“周期律”,赤子丹心黄炎培的那份沉甸甸爱国思想的份量……该剧于上演。


     (3)抗疫期间,《2020,这一个春节》、广播剧《目标,武汉》、话剧《护士日记》等在社会影响热烈,上海主要媒体均有报道。广播剧《目标:武汉》根据众多逆行者无畏生死、展现人间大爱的真实事迹创作而成,通过以秦佳佳为代表的医务人员和以秦父为代表的普通百姓在面对疫情时的矛盾冲突,描写了各行各业的人们是如何拧成一股绳,众志成城,全面阻击新冠肺炎疫情的感人故事。

主创团队在疫情期间要避免聚集、严格做好防护、确保绝对安全的前提下,因此,该广播剧的录音棚里常常是演员在唱“独角戏”,这无疑给录音师的工作带来了难度。董健介绍,该剧的录音师是被喻为录音届的得奖专业户、国家一级录音师、电影电视学院的副院长詹新教授,正是他的通宵达旦确保了广播剧的艺术品质。同时,这种高校与新媒体平台的合作,也为艺术教育和艺术探索提供了新的思路与方向。

 

   (4)迎接建党百年剧作《军歌》、《前哨》等大型艺术创作获得国家艺术基金和上海市艺术基金的支持。在学习强国、文汇、新民、上观新闻等主流媒体争先报道。

话剧《前哨》以上世纪初至30年代五位历经人生激荡的青年左翼作家构成的烈士群体为原型,讴歌其为革命自我牺牲的英烈精神。作为上海戏剧学院庆祝中国共产党成立100周年的重大文艺创作项目,《前哨》由上海戏剧学院牵头组织并作为创作排演主力担当,获得上海市龙华烈士陵园、上海市拥军优属基金会等合作单位的支持。

这一献礼百年片以一种工匠姿态去打磨作品,展示龙华烈士的人生彷徨与奋进,对龙华精神作极具现实意义的阐释,希冀展开与当代青年的对话,呈现一台别具一格的主旋律作品。

  学者之庄,赤子之诚,携匠人之技,并时人之现实解读,《前哨》由此拥有文献剧的厚重底蕴、诗意的人文关怀和现代性的社会意义。


 


【支撑材料】

学习强国:【不忘初心牢记使命】上戏集中推出《黄河》《军歌》《黄炎培》献礼新中国七十华诞

上戏集中推出《黄河》《军歌》《黄炎培》献礼新中国七十华诞

我校大型原创话剧《军歌》喜获殊荣

戏曲学院京剧《穆桂英挂帅》创作研讨会成功召开

为祖国生日隆重献礼——我校原创大型朗诵剧《黄炎培》于上戏实验剧院上演

黄河精神在上海戏剧学院虹桥路校区弘扬

东方网:上戏艺术季“特别版”来了!《目标!武汉》等16部作品连续6天线上展演

光明网:上海戏剧学院推出抗疫题材广播剧《目标:武汉》

第一教育:讲述“最美逆行者”的人间大爱,上戏推出抗疫题材广播剧《目标:武汉》

献礼百年,回望前哨