3、承担服务国家战略和上海建设任务(“一带一路”、扶贫攻坚、对口支援、西部开发、上海“五个中心”和“四大品牌”等),得到国家和上海市有关部门和领导高度肯定。相关决策咨询报告得到重要批示。

(1)承办的“世界戏剧研究联盟大会”

由上海戏剧学院承办的“世界戏剧研究联盟大会”在上海展览中心友谊会堂开幕。据悉,这是世界戏剧研究联盟自成立以来第一次在中国举办的世界性戏剧研究盛会,也是第二次在亚洲举办,被誉为戏剧研究领域的“奥林匹克”大会。本届大会总主题为戏剧、表演与城市化,由上海戏剧学院主办。开幕式由上海戏剧学院副院长杨扬主持。



本届大会总主题为“戏剧、表演与城市化”,来自英国、保加利亚、意大利、法国、德国、美国、澳大利亚等40多个国家和地区近600名中外学者参会(其中外国专家学者近500人)。


     

     上海市副市长陈群代表上海市人民政府,对本次大会的召开表示热烈的祝贺。他说,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展,希望大会能够形成更多丰硕成果,促进全球戏剧乃至世界文明实现大繁荣和大发展。




     (2)连续主办长三角城市文化发展论坛

      我校连续三年举办长三角城市文化发展论坛,此次论坛也是上海戏剧学院承办的上海高校智库计划项目,围绕“城市、文化、品牌——长三角城市产业发展”而展开,探讨新时代、新理念下长三角城市文化高质量发展的新模式与新动向。新民晚报、东方网、人民网、中新网、新浪、光明日报、青年报等主流媒体报道;



论坛邀请的主旨演讲嘉宾有国家大剧院首任院长、北京市文联主席陈平,民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民,上海交通大学城市科学研究院院长刘士林,北京新元智库总经理刘德良等。


      论坛开幕式上,黄昌勇院长代表研究团队发布了《中国城市文化报告2018-2019(长三角卷)》,并与上海数据交易中心数据服务总监徐志伟共同为“城市文化数据研究中心”揭牌。上海戏剧学院与上海数据交易中心的合作,聚焦文化大数据平台建设,将有力推进长三角城市文化研究的向纵深发展。


       

       第二届长三角国际文化产业博览会还在主会场国家会展中心(上海)设置了文创教育展区,受到各界的瞩目。上海戏剧学院同上海交通大学、同济大学、东华大学、上海理工大学、上海音乐学院、上海纽约大学、南加州大学、佛罗里达大学、伦敦国王学院、伦敦大学金史密斯学院等二十余所海内外高校共同参展,展现了上戏文创教育的成果与特色。

 

  

      上海戏剧学院的展览主题是“戏剧+思政文创结合”,充分凸显了我校把握新时代思政工作的“事”、“时”、“势”,既遵循高校学生思想政治工作的普遍规律和共性特点,又充分结合艺术类高校的独特性规律和个性化特点,创新构建“戏剧+思政”这一具有鲜明特色的工作模式。上戏此次文创教育展览由教务处牵头负责,主要展品由及创意学院“红色文创·致敬岁月——课程思政成果展”中的文创产品,以及舞台美术系师生设计制作的舞台模型、电影电视学院学生的获奖短片构成。此外,戏曲学院的“京剧风采”与木偶剧《戏耍佛珠》也在展会现场进行表演,让海内外观众得以在现场体验到传统戏剧艺术的魅力。



     (3)承办上海市大学生志愿者赴喀什文化交流巡演

      青春放歌,情系宁蒗和喀什,一年两次活动,上戏出人出节目,负责各项联络,彩排,经费管理。每年两次的上海大学生志愿者活动把上海的文化理念及海派艺术带到当地,为2万余名师生献上了一场视觉与听觉的文化盛宴,进一步拓宽了沪喀教育交往交流交融空间,弘扬和传承中华经典文化,为新中国成立70周年献礼。充分展现了当代上海大学生的风采和上海这座国际大都市海纳百川、开放包容的多元风格,助力实现以文化共建凝聚民族精神、以文明共享增强民族自信的良好愿景。


(4)连续十年承办上海市教师节晚会

       我校连续十年承办上海市教师节活动。上海市教师节主题活动,市委、市府、市教卫党委、市教委领导均出席,主题活动在教育电视台、移动平台以及各大媒体播出、报道,主题活动反响热烈,赢得赞誉。



教师节主题活动以上海教育的砥砺奋进为时代背景,通过多媒体展示、人物访谈、情景朗诵等丰富多彩的形式,将忠诚党的教育事业,坚持社会主义办学方向、牢记师者初心、勇担育人使命的优秀教师原型搬上舞台以榜样的精神号召全市教育工作者不忘初心,牢记使命、传承薪火,砥砺前行。

    (5)举办“面向未来的表演艺术教学与人才培养”国际青年学者论坛,邀请来自10个国家近30多位艺术家院长参加。上海戏剧学院在华山路校区的新空间剧场设立主会场,通过云端连线的方式邀请全球100多位戏剧影视领域的著名专家及青年学者展开交流对话,共同探讨“面向未来的戏剧影视教育”。上海戏剧学院院长黄昌勇致开幕辞并发表主题演讲;上海戏剧学院党委书记谢巍致闭幕辞;上海戏剧学院副院长杨扬、表演系主任何雁分别主持了论坛各环节。

新冠肺炎疫情全球肆虐,挡不住人们对于“面向未来的戏剧影视教育”的思考。未来总是同过去和现实相连接的。上海戏剧学院院长黄昌勇指出,建立和创造具有中国气派、民族风格、世界影响的中国表导演理论和方法,是100多年来几代中国话剧人的梦想。向西方学习的目的,是为了更好地实现融会贯通,更好地弘扬中国戏剧艺术。这一历史进程是艰难的,其意义也将是极为重大的。文汇报、中国文艺报专版专题报道。


【支撑材料】

IFTR2019Conferenceconcludessuccessfully

2019年世界戏剧研究联盟大会在上海开幕

上海市政府官网报道“世界戏剧研究联盟大会”开幕

世界戏剧研究联盟大会首次在中国举行

上海戏剧学院思想、模式、作品闪亮长三角文博会

新民晚报:聚焦江南城市文化产业2019长三角城市文化发展论坛举行

人民网:助力一体化高质量发展2019长三角城市文化发展论坛举办

新浪:2019长三角城市文化发展论坛在上戏举行

青春放歌情系遵义――我校承办的上海大学生志愿者赴遵义文化交流巡演活动圆满落幕

上海市第35届教师节

我校喜获2020年度市政府决策咨询研究重点课题立项资助

中国文化报:疫情挡不住我们对未来戏剧影视教育的思考——来自“上海高校国际青年学者论坛戏剧影视专场”的声音

第一教育:重振“后疫情时代”艺术管理发展信心全国艺术管理青年学者论坛在上戏召开

上海青年报:2020年长三角城市文化发展论坛在上海戏剧学院召开

新华社:《中国城市文化报告2018/2019(长三角卷)》首发,长三角文化发展共同体“雏形显现”

话匣子:2020年长三角城市文化发展论坛在上戏举行

澎湃:长三角文博会|打造文化产业共同体,成立城市文化发展联盟