校园原创话剧《天堂的风铃》直击大学生心理健康

发布者:系统管理员发布时间:2005-12-13浏览次数:203

最近几天来,上海复旦大学一名研究生虐杀三十只小猫的事件,再次引发了人们对大学生心理健康的关注。今天晚间,由上海戏剧学院创作、以发生在湖北某高校真实事件改编的话剧《天堂的风铃》在中国人民大学上演,第一次以话剧的形式反映大学生的心理健康问题。

该剧讲述的是一起发生在一所医科大学的恶性事件:一位研究生为争夺一个出国留学名额,竟然用刀刺伤自己的导师周明教授,周教授没有报案,而是积极帮助这个因家庭和社会的不良环境造成心理偏执的学生走出心理阴影。

一项调查报告显示,超过百分之十六的中国大学生存在中度以上的心理问题,并且这一数字还在继续上升。面对日益突出的大学生心理问题,许多高校都设立了“心理健康办公室”或“心理咨询中心”,教育部也出台了相关规定加强大学生心理健康教育。

《天堂的风铃》导演龙俊杰在接受记者采访时表示,这部话剧反映的是一个非常冷峻的问题,大学生因心理压力自杀的消息屡屡见诸报端,令人痛心,大学生的心理健康问题应引起全社会的思考。

今年初以来,《天堂的风铃》在上海的十七所高校进行了二十多场巡回演出,不久前还登上了第七届亚洲艺术节的舞台,在大学生群体中引起强烈反响。在中国人民大学的演出是该剧在北京的第一场公演,以后还将陆续在北大、清华等北京高校演出。

(12月8日中国新闻网)