上戏六十周年院庆祝贺演出 话剧《怀疑》直逼人生悖论

发布者:系统管理员发布时间:2005-12-16浏览次数:1283

作为上海戏剧学院建院60周年院庆的祝贺演出,一部由上海戏剧学院毕业生为主创人员的话剧《怀疑》,将于本月13日和14日在上海戏剧学院实验剧场上演。这是一部今年在美国刚获得普利策戏剧奖、托尼最佳戏剧奖和纽约戏剧评论圈最佳戏剧奖的优秀剧目。中国国家话剧院几乎在同一时间里将这部作品引进并搬上了中国戏剧舞台,开创了中国戏剧史上的先例。

这是一个貌似简单的故事:在1964年纽约的布朗克斯区一所天主教学校里,校长阿洛西斯修女开始越来越为一件事担忧:她的一个学生可能正在受到宗教课教师弗林神父的性侵犯。阿洛西斯仅凭着自己的怀疑,在没有任何证据的情况下,义无反顾地投入了追查真相的行动之中。

约翰・帕特里克・尚利――这位美国作家在一幕幕普通日常生活场景中,向我们展示了惊人的“陌生感”。《怀疑》中的人物纠葛和矛盾冲突超越了故事的层面,在不经意中,触及到了信仰、怀疑,直指当代人的生存境遇和精神困境――我们生活在暧昧不明的、不确定的氛围之中,我们何去何从?当信仰开始迷失的艰难时刻,我们如何重新找回我们的精神家园?

导演汪遵熙准确地把握了这部充满了悖论的戏剧。他以简洁的风格和极大的同情心处理此剧,在对每个人物进行冷静剖析的同时,又倾注了巨大的同情。在导演的处理下,剧情推进得简洁有力,冷酷无情。修女和神父之间当面对质、对抗:调查真相的行为向前推进,但真相却总是模糊不清,难以触及。直到戏剧的结尾,也没有明确的结论,在这场惊心动魄的角力中,没有胜与负,没有对与错,正如该剧一直存在的进退两难的困境。

导演和扮演阿洛西斯的演员李野萍共同创造,为中国舞台贡献了一个前所未有的、充满现代感的舞台形象:一个坚忍刚毅,勇敢自信,固执、甚至疯狂,以怀疑的态度看待一切的阿洛西斯。演员李野萍准确地体现了阿洛西斯内心的分裂。由于她深入地体验,使得该剧“模棱两可”的部分被演绎得更加感性、丰富、可信。而这恰恰是该剧中最有张力的部分。该剧在北京已演出十多场,获得了极大的成功。  (05年12月8日《文汇报》)