颠覆表象 修女也疯狂

昨观获普利策戏剧奖的《怀疑》“中国版”

发布者:系统管理员发布时间:2005-12-19浏览次数:173

怀疑,究竟是一扇颠覆表象、洞悉真理的窗口,还是诱人执着于谬误而不惜践毁人情、良知与信仰底线的陷阱?昨天晚上,当中国国家话剧院演出的美国话剧《怀疑》在上海戏剧学院实验剧场徐徐落下帷幕,所有人心中的疑问也随之被悬置。

囊括  三项大奖
    作为一部国际戏剧最前沿的作品,《怀疑》囊括了今年普利策、托尼和美国剧评三项戏剧大奖。剧情从弗林神父在神坛的演讲开始,伴随着老修女阿洛西斯越来越坚定不移的怀疑而延续。故事的情节并不复杂:阿洛西斯怀疑弗林对学校里的一个男孩有性侵犯行为,在没有任何证据的情况下,修女近乎偏执地竭尽所能层层勘查,甚至不惜撒谎试探,终于迫使神父离开了学校。

怀疑  充满悖论
    导演用简洁凝练的手法,带领观众叩开灵性与世俗的门扉,清晰地剖析剧中人对信仰的恪守、对行为的罔顾。导演汪遵熹说:“坚守信仰的修女成为了坚决的怀疑者,从一开始就恪守不定性理论的神父,却开始为怀疑付出代价。”他说,这部戏中充满悖论,他与编剧特意淡化了剧中的宗教、种族、性的概念,要让观众把所有的注意力都转向“怀疑”。

角色  值得同情
    大多数看完话剧的观众对老修女近乎癫狂的不可理喻的举动充满反感,而对正直、善良、人性的弗林充满同情。其实,站在修女的立场来看,那种直指信仰、誓不屈服的怀疑在冷酷背后,同样拥有值得深思的正面力量。为了追查“真相”,阿洛西斯不惜扭曲人格,践踏自己的道德底线,歇斯底里地咆哮:“只要需要,我就会跨出教会大门。即使那大门在我身后关闭!只要需要,我就会做,神父,哪怕是我被罚入地狱!”

探索  深刻可贵
    剧中的所有演员的表演都是令人惊异的,尤其是扮演阿洛西斯的演员――坚忍而刚毅,固执到疯狂,以怀疑的态度看待一切,演员准确地体现了阿洛西斯内心的分裂,一面是对真相的渴求,一面是对人性的践踏。如果要说值得同情,或许老修女比起弗林更值得同情,因为她对怀疑的执着导致了内心的扭曲,人格的迷失,导致了所有人的背叛和反感。然而,怀疑本身就是向本质掘进的一种深刻而可贵的探索。

布景  干净简洁
    看完话剧,无法不对线条简洁却异常逼真的布景产生赞叹之情。舞台背后自始至终是一整面粗糙质感的教堂石墙,墙壁的沧桑和宏伟引人遐思。舞美设计用墙上3扇教堂彩窗灯光的明暗,以及迷离斑驳的树影和照射阳光的强弱,来表现时间、地点、氛围的不同。台口可以自由移动的小布景车,有修女办公室、花坛、围墙的形象,能在最短的时间内产生强烈的空间转换。巨大神坛给人一种心悸的感觉,巨大的镂空十字架,巨大的落地彩色玻璃,缓缓从十字中走出的神父,都在瞬间震撼着人们的视线与心灵。(05年12月14日《新民晚报》,记者  张艺)