导演系主任李建平教授谈编导类专业招生

“导演梦”更需要想象与创作

发布者:系统管理员发布时间:2006-03-06浏览次数:1295

近几个星期,艺术考试正在上海各个高校热火朝天地进行着,许多考生怀揣“明星梦”奔波于多个高校的艺考考点。其中有些考生为避开表演、主持人等热门专业,选择报考导演系。然而,上海戏剧学院导演系主任李建平却告诉记者,目前市场并不缺少电影、电视剧的导演、编剧,却缺少成熟的话剧、戏曲导演,“而要成为一名优秀的导演,重要的是想象力与创作能力。”

作为上海最早开设导演系的高校,上戏的导演系与其他高校开设的导演专业有所不同,上戏侧重的就是话剧与戏曲。戏剧编导与影视编导不同,由于可使用的技术很少,更需要创造思维。李建平说,“我们要重点培养学生的创意能力,也就是创造技术、使用技术的能力,使得我们的学生适应性、组织协调能力都很强,能够用导演的创造性思维去思考问题。”

正因为有了这样的能力,学生就业时选择的范围很广,上戏导演系的学生有的进了剧团、有的在电视台当编导,还有的学生现在成了广告公司的老板。

对于今天开始的编导类专业艺术考试,李建平说,上戏要挑选的是那些具有想象力、创造力的好苗子。因此考生不必花大量时间在穿着、打扮上,也不必太过紧张,只要你真的具备这样的能力,考官就一定能够发现。

上海戏剧学院今年仍然实行自主招生,考生要经历三关考验。第一关是表演能力,与表演系不同的是,编导类对考生的形象没有严格要求,只要身体协调就能过关。第二关为命题小品与综合能力测试,考查的是学生的构思、想象能力以及平时知识的积累。最后一关要求很高,需要考生对给出的美术作品、音乐、诗词或者成语谈谈感想,还会随机放映一部片子,让考生进行评析。通过这三关的测试,考官可以基本判断出考生的创造力及想象力。

(《新民晚报》记者张炯强  实习生  胡琪)