“临阵磨枪”众生相

发布者:系统管理员发布时间:2006-03-06浏览次数:374

对艺术专业考试来说,全市统考是头一遭;对于大部分考生来说,走上高考考场也是头一遭。于是,考试前夕出现了一幕幕值得玩味的众生相。

请假1周被特批
    开学一周从未露面,若在平时,这么做一定会受到校方严厉处罚,然而,本学期开学后,不少学校却批准了学生的事假假条――享受这一特殊政策的,十有八九都是为了应对专业考试而在家进行“封闭训练”的艺考考生。
    “我们要尊重孩子的选择”,一位高三年级班主任赞同学校的做法,但又有些担忧,“如果真的有很深的艺术功底,何苦如此突击?”他告诉记者,备考的学生中不少在高中阶段并没有表现出特殊的艺术天分,只是到了高三甚至是2个月前才去各种各样的“艺术专业考强化班”报名。临阵磨枪,自然昏天黑地。

家庭“乐器行”走俏
    考季到,商家忙,“年初,我们20多间就已经全部住满了”,上戏“专家楼”工作人员胡女士告诉记者,有外地考生家长甚至早在一年前就订好了房间。
    有意思的是,上海音乐学院附近则出现了不少家庭“乐器出租行”――原来,由于每年都有大量外地考生提前几十天或者几个月登门求教,但他们中的很多人却无法随身携带体积过大的乐器,于是,周围的居民瞅准了“商机”,即便不会乐器也特意去买回一两件,只待租客上门。

临摹变成记程序
    要表现一片海水,先画一笔深蓝,接着是一笔浅蓝,再抹上一笔淡蓝;一个苹果摆在面前,则变成了一组“色彩代码”的组合,色彩的冷暖度、光源的布置,这些统统可以撇开不谈……在一些考前辅导班,类似的“技巧训练”如同流水线般加工着一名名“准”艺术工匠,不少美术教授看不懂了,学生们本该掌握的有关结构、色彩方面的基础理论,上哪去了?

(06年2月18日《新民晚报》记者  陆梓华)