多报科目多保险 考试好比“买彩票” 上戏八成考生“一人多投”

发布者:系统管理员发布时间:2006-03-06浏览次数:1217

昨天是上海戏剧学院2006年度本科招生考试报名的第一天,一名考生同时报考2至3个专业的“多投”现象较为严重。这一今年突发的情形,不仅为招生工作添加了难度,而且还让招生老师颇为担心考生的质量和心态。
    报名现场内,相当一部分学生都手持2至3张报名表,分别报考2到3个专业。比如,报考表演系的,至少再申报一个电视艺术系主持人专业。报考戏剧文学系的,再“兼着”报考同系的艺术管理和电视艺术系的文艺编导专业。舞台美术系下属专业本来就有舞台设计、服装化妆、舞台灯光等4、5个,有的考生在报考舞美系不同专业的同时,甚至还要“兼考”戏文系的艺术管理……据在场老师估计,几乎八成以上考生都“一人多投”。
    考生真的个个都如此“多才多艺”吗?有部分考生主观认为娱乐圈内有不少“活生生的例子”能说明“问题”。毕业于上戏表演系的程雷,做主持人更出色;毕业于中戏戏文系的张静初,还不是做演员出了名?就连导演张艺谋,当年还不是北电摄影系的?而更多考生,是在为自己“留后路”、“投保险”――艺术管理这个专业最“百搭”,做不成演员、编剧、导演、舞美等,还能“管”剧组。据悉,以往考生都比较“专一”,几乎没有人同时报考不同专业。
    招生老师分析,这一现象与考生的浮躁心态有关。考生只看到程雷等人的成功案例就有“一人多投”的念头是肤浅的。他们没看见有相当一部分艺术院校毕业生只能跑龙套甚至改行。况且,能够跨行当的艺人在考大学的时候,目标都是唯一而明确的。再者,虽然当今艺术的边界可能有模糊的趋势,但是报考艺术学院并不是“多买多中”的“买彩票。”

(06年1月23日《新民晚报》 记者 朱光)