上戏今年招生规模不扩反缩

该校负责人强调艺考并非高考捷径

发布者:系统管理员发布时间:2006-03-06浏览次数:815

昨天,上海戏剧学院影视舞台美术设计专业开始招生报名,仅一天时间就有800名考生赶来报名。今天上戏继续接受报名,而舞美专业今年招生计划90人,因此,此专业最后录取比将在1:10以上。本市普通高校艺术类专业报名刚刚揭幕,已出现“火爆”场面。
    据上戏有关负责人估计,更热闹的场面还在后头,到3月份的表演系招生考试,将出现数百人争夺一个招生名额的现象。针对当前越来越火的“艺考热”,这位负责人强调说,目前国内部分艺术类院校相关专业纷纷扩招,但上戏招生规模不会扩大,部分热门专业如表演系,今年只招一个班,人数为20人,较去年有所减少。
    这位负责人表示,作为国内知名的艺术类院校,上戏走的是精品人才培养之路,所招的学生不求多只求精,学校大门只对少数有艺术天赋的人才开放。因此,艺考并非是文化成绩一般的学生走高考的捷径,希望考生慎重考虑,否则既浪费精力又花冤枉钱。上戏今年招收的考生中,有的将来从事多媒体行业,这也需要考生文化成绩具备一定的要求。考虑到今年艺术类专业将数学高考成绩计入总分,数学偏科的学生需量力而行,不必盲目来报名。

(06年2月10日《新民晚报》记者 张炯强)