一道新“门槛” 阻挡深造路

――人大代表谈艺术类高考增设数学科目

发布者:系统管理员发布时间:2006-03-06浏览次数:276

正在艺术类中等专业学校学习的学生,从今年起想考大学,已不那么容易了。因为即使在专业类考试中表现出类拔萃,但在文化统考中,一道“拦路石”也会使你“马失前蹄”。因为,从今年起,参加普通高等院校艺术类专业的考试项目中,增加了数学这一科目。为此,人大代表杨新华、杨立青等分别提出疑问:“艺术人才的培养,是我国‘十一五’期间文化发展的需要。这样做,不利于培养专业人才,也不利于办好特色院校。”

文化统考增设科目
    一般来说,要报考高等院校艺术类专业,都要历经专业考试和文化统考两道关。长期以来,由于艺术类高考生参加文化统考的科目,只计语文、外语和综合分,所以,与高校相衔接的艺术类中等专业学校,在文化课程的配置方面,只是低年级阶段学数学。担任上海戏剧学院舞蹈学校副校长的杨新华代表说:“以前,考入舞校的学生,芭蕾科只学两年数学,民族舞科只学一年数学。近年来,尽管各增加了一年的数学课程,但也只相当于普通中学初中生程度。要他们用这样的能力去‘拼’高考,文化考试显然将是一道难以逾越的关。”

陡然之间重拾数学
    至于为何要在艺术类考生的文化统考中,加入数学这一科目?杨新华代表说:“也许是鼓励培养复合型人才的缘故吧。但是,舞蹈、音乐类考生,大多从小在附中、甚至附小接受专业教育,不像戏剧表演与电影表演类考生,都是毕业于普通中学再选考艺术类高等学校的。”上戏舞校、上音附中等早已形成自己的教育体系和课程配置,他们曾尝试开数学课,“但是,这样势必要挤掉其他专业课程,大多数学生已中断学习数学四五年,早就对数学没有兴趣了。所以,我们尝试之后,不见成效,也只能停掉了。”杨新华说。

不敢报名另谋“出路”
    那么,高考计分将增加数学成绩,将会对培养专业人才产生什么影响呢?担任上海音乐学院院长的杨立青代表说:“今年,上音附中小提琴专业应届毕业生有十多人。据我所知,目前只有3人准备参加高考,其他人都在联系国外的音乐学院,因为那里不需要考数学。”杨新华代表说:“校方在试开数学课未能取得成效的情况下,只好加大语文课、外语课的教学力度,到时靠这些科目来抓总分。”
    他们认为,即使培养艺术人才必须具备数学基础,也应该让学校有个课程配置的周转期;事实上,大多数舞蹈家、演奏家、歌唱家,可以一生不与数学打交道,用数学来提高他们进大学的门槛,只能使大有前途的艺术人才无可奈何地流失了。

(06年1月19日《新民晚报》记者  杨建国)