艾滋病“同伴教育”走进上戏

发布者:系统管理员发布时间:2006-03-31浏览次数:522

3月23日晚,复旦大学医学院的同伴教育志愿者一行数十人与我院05级表演系和戏文系的部分学生代表进行了一次关于艾滋病的同伴教育活动。参与同学对同伴教育这一形式,表示的很大的接受与认同。
  活动中,医学院的志愿者通过游戏、问卷的形式就爱滋病的发病机理、传播途径以及如何预防等专业性问题进行了介绍,同时特别强调艾滋病的传播途径只有血液传播、母婴传播和性传播,而其他途径不会感染。希望同学们应当正确的理解和对待艾滋病,对艾滋病病人多一份关爱,不要歧视和排斥艾滋病患者。
  艾滋病同伴教育,是国际上艾滋病防治惯用的宣传方法,也是在国际教育经过检验的成功教育方法。其指导思想是先让部分人接受教育,然后利用他们和其他受教育者的同伴关系,让他们自身也成为施教者。学生教育学生,其方式更为灵活,被教育者也更容易接受受教育的内容。本次在上戏开展的艾滋病同伴教育活动,是复旦大学医学院的同伴教育志愿者走出复旦校园,到其他高校开展活动的第一站,完成了一次有益与成功的尝试。同学们纷纷表示,通过这次活动,不仅学到了很多关于艾滋病的知识,也学到了更科学的生活方式。

(供稿 团委)