日本教授上戏开讲

发布者:系统管理员发布时间:2006-04-04浏览次数:322

上月28-30号,与我校长期保持良好关系的兄弟学校、日本武藏野美术大学教授小石新八教授受邀来我校进行为期三天的演讲。
  原定于下午1点30分在红楼201教室举行的演讲吸引了众多求知若渴的学生。距离预定开始时间尚早,教室已是座无虚席。
  小石教授讲授的主题是“世博会与戏剧”。首先,他简单介绍了世博会的起源,以及历届世博会的内容、框架和主题等,接着便开始分析专业实质性内容。讲到灯光设计的问题时教授特别强调――好的灯光,不仅可以改变空间的透视效果,甚至能够营造出时间流动变化的感觉;因此,将来的世博会上,在进行各个展厅的灯光和舞台设计时,非常值得注意这一点。
  谈到上海2010年世博会,教授也发表了一些个人见地。他认为,上海2010年世博会属于综合主题的世博会,而作为首次在发展中国家举办的综合性博览会,上海世博会怎么展示才更好,承办在发达国家已有过多个成功先例的世博会,上海要怎样设计才能更加新颖独到,使其具有独特的魅力,这些都是相当具有实际意义的问题。小石教授着力强调了设计者设计时要考虑周全,大到总体的艺术感,小到世博期间的季节变化、大众休息处、饮食、遮阳挡雨等等,事无巨细全数想到,不得不令人佩服他的缜密心思。讲到自己参观世博园区时看见那些老房子即将拆除,教授表示感到惋惜,他认为老房子是上海发展的见证人,如果能巧妙的将这些建筑和新的世博建筑有机结合,才是更好的选择。而教授在黑板上用全中文写板书一事,更是让人赞叹不已,让我们切实体会到了艺术家的个人魅力乃是厚积薄发的表现,不仅要对艺术有着独到的理解,还要有渊博的学识积淀。
  整个讲座持续了4个小时,听众们仍然意犹未尽。小石教授的演讲结束了,但留给我们许多有待深度思考的问题。

(供稿 记者 倪晓蕾)