我院举办2006年办学思想办学特色第二场专题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2006-04-10浏览次数:100

为了在广大教职员工中富有成效地开展关于办学思想和办学特色的讨论,我院在邀请校外教育专家作了第一场专题辅导报告之后,于4月6日,又在小剧场举办了第二场专题报告会。院党政领导班子成员贺寿昌、荣广润、葛朗、张仲年、刘志钢、韩生等同志在主席台就座,全院教职工出席大会。会上,院长及各副院长围绕各自主管工作作辅导报告。报告会由院党委书记贺寿昌同志主持。
  荣广润院长首先做报告。他从学院发展全局的视角,谈了我院教育思想讨论的背景,介绍了全国高等教育形势和内涵建设的任务,并结合上戏近年的发展历程,,提出了在凝练办学特色的过程中,要正确处理的五个关系。
  荣院长指出,开展这样大规模的讨论活动,一是为了完成迎评的“规定动作”;二是为了科学制定学院“十一五”规划,为学院的下一步发展明确方向。荣院长在报告中不时强调办学质量、学科特色在学校内涵建设中的重要意义,主张在这两个方面狠下功夫。同时,在提高办学质量,凝练办学特色的过程中,要注意思考五个关系:专业教育和素质教育的关系;知识传授和知识创新的关系;教学和演出、教研的关系;优势学科和新兴学科的关系;办学质量和办学规模的关系等。荣院长认为,当前国内高等教育的重心已经从规模建设转移到内涵建设,而内涵归结为一点就是办学质量。为此,从院领导做起,全院上下需要真正把教学作为工作中心,其它各项工作努力为教学服务,完善、规范教学各环节,提高办学质量。
  随后,韩生、刘志钢、张仲年等副院长先后围绕分管的教学、科研和人才建设工作、建设教学服务基地设想、“创作演出实践基地”等问题作辅导报告。韩生副院长在报告中指出,要应对当前环境变化所带给我们的压力和挑战,必须完善内部控制系统,牢牢抓住教学和科研工作,立足内涵的提升,提高办学质量,建设以创造为导向的校园文化。刘志钢副院长在实际调研的基础上,重点分析了我院在教学服务方面还存在的不足,并提出了建设教学服务基地的设想,以服务的专业化和高效化为教学提供便利条件,节约学院资金。张仲年副院长重点介绍了“创作演出实践基地”的功能,他认为创作、演出和实践是我们办学的一个重要特色,三者与教学是互相促进,相得益彰的关系,是教学的重要内容和表现形式。
  贺寿昌同志在总结发言中指出,迎接教育部本科教学水平评估工作是学院改革发展的重要契机,关于办学思想和办学特色的讨论并在广大教职员工中形成共识对迎评工作的顺利开展和“十一五”规划的科学制定和贯彻具有重要意义。希望全体教职员工遵照本次报告会上各位院长提出的指导意见,认真思考办学思想和办学特色,为学院的发展献计献策,在思想上行动上跟上学院的迎评步伐,服务于学院发展大局。
  会后,各系系主任、二级学院院长以及其他教学单位负责人各自组织本单位教职工做了分组讨论,学院领导班子成员以及院评估办的同志也深入各小组,听取了大家的意见。各小组的讨论情况将在今后的工作安排中进行交流。

(文/春友 图/西米)