“知荣辱、学礼仪、促和谐”礼仪讲座在我院举办

发布者:系统管理员发布时间:2006-05-12浏览次数:78

上海戏剧学院学生党总支与静安社区综合党委、工会联合举办的“知荣辱、学礼仪、促和谐――我们走到一起来”主题讲座于4月28日晚在熊佛西楼会议室举行。
  近日,胡锦涛总书记提出“八荣八耻”方针,为提高全民素质,上海市正式启动了“百万家庭学礼仪”活动。为此,讲座邀请了柏万青志愿者工作室的柏老师和我院舞美系徐家华教授为静安社区部分公司与企业领导及其志愿者进行了以“形象、礼仪”为核心内容的主题讲座。我院部分学生党员志愿者也参与了此次活动。
    会上,柏老师指出,在开展志愿者工作的过程中碰到了许多困难,同时也积累了许多经验,总结下来有两点体会:一方面,志愿者活动时无时无地不在,你要有一颗善良助人的心,善于发现生活中需要你帮助的人和事;另一方面,做志愿者工作更需要持久的毅力。徐家华老师则对礼仪形象的具体知识作了讲解,她告诉志愿者们,每一个人在社会中都扮演着自己不同的社会角色,每一个社会形象都有其自身的内在气质与外在形象,扮演好各种不同的社会形象,有各种不同的规则需要我们去遵守,这种约定俗成的规则就是礼仪。这不是虚伪、做作,而是尊重,对别人尊重,也就是对自己尊重,这是社会进步的体现。
    讲座最后,我院学生处处长邱中岳老师及雀巢公司党委书记杨老师对会议作了总结发言。

(郝晨星)