我院昆曲社成立

发布者:系统管理员发布时间:2006-05-15浏览次数:171

五月十三日下午,上海戏剧学院昆曲社开社仪式在上海戏剧学院紫藤庐举行。学院党委书记贺寿昌,副书记葛朗,上海昆剧团团长、著名昆曲表演艺术家蔡正仁先生,著名昆曲表演艺术家、教育家顾兆琳先生等出席了仪式。戏文系各领导教授、昆曲方面的专家、学者以及各高校曲社代表也受邀参加了此次仪式。
  上海戏剧学院昆曲社是一支由05级艺术教育专业学生发起成立的学生社团,隶属于学院团委。社团定位于“立足校园,面向青年,面向社会”,高举“高雅艺术进校园”的旗帜,将大、中、小学等青年学生作为初期阶段宣传的对象,使昆曲在更多的年轻人中普及,同时为将来的昆曲艺术进社区进行经验的原始积累。
  党委副书记葛朗老师为开社仪式致辞,他强调了上戏昆曲社成立的特殊意义,并对今后曲社的发展提出了长远目标。蔡正仁先生与顾兆琳先生作为嘉宾发表感言,并在现场唱曲助兴中献上了经典名段,充分表达了老一辈昆曲艺术家对昆曲新生力量寄予的殷切期望。活动现场,贺寿昌书记当场以个人名义捐出一千元,以此表示对昆曲社工作的支持。仪式结束后领导与师生们在上戏新实验空间共同观摩上海昆剧团的祝贺演出《伤逝》。
  据了解,在未来的发展中,曲社将吸收校内外对昆曲艺术感兴趣的学生为社员,聘请校内外专家学者和艺术家为指导老师,定期开展习曲、观剧、讲座、研讨以及和兄弟高校昆曲社交流互访等活动。

(记者 张抒)