上戏新剧进京获好评

发布者:系统管理员发布时间:2006-05-17浏览次数:66

这几日,北京广播剧场、鑫融剧场坐满了青年观众,他们饶有兴味地欣赏着上海戏剧学院戏曲学院首届戏曲导演本科班学生毕业创作的三台新戏《墙头马上》、《清风亭》、《培尔金特》,不时发出会心的微笑。演出结束,观众们还站在剧场中久久不肯离去。这种景象实为戏曲演出所罕见。

青春京剧《墙头马上》、实验京剧《培尔金特》和改编整理的传统京剧《清风亭》,都由上戏毕业班同学自编、自导、自演。他们吸收话剧的表演手法,融入舞蹈的元素,在《墙头马上》和《培尔金特》中,使用一个时空,表现两个场面,既加快了节奏,又节省了时间。在根据易卜生作品改编的《培尔金特》中,京剧唱腔运用得相当自然和得体。演出赢得老一辈京剧艺术家和专家学者的好评。他们说,这几台戏充满了创新精神和青春活力。梅葆玖先生称赞上戏培养出了一批好学生,他们的演出很成功。据了解,上戏北京之行还将继续进行,即将到大学中去接受检验。