“桃李”开幕 群芳争艳

发布者:系统管理员发布时间:2006-08-08浏览次数:109

――上海戏剧学院组团赴京参加“桃李杯”舞蹈比赛

8月8日,由上海戏剧学院副院长葛朗率领的上海戏剧学院代表团,启程前往北京参加“第八届桃李杯舞蹈比赛”。
    本届的桃李杯是建国以来最为盛大的一次专业舞蹈比赛,今年被正式纳入中国文化艺术政府奖――文华奖系列赛事序列。在2008年奥运会举办前夕,这一比赛更为北京营造了和谐交融和赏心悦目的文化艺术氛围。
    上戏此次派出了130余名师生参与包括芭蕾舞、中国民间舞、中国古典舞、现代舞在内的各个奖项的角逐。据悉,今年的参赛不同于往年,学校整合了上海戏剧学院舞蹈学院和上海戏剧学院附属舞蹈学校(即上海市舞蹈学校)两支专业学生队伍,统一以上海戏剧学院参赛队伍的身份参与比赛。经过赛前的层层遴选,此次参加桃李杯的选手共达60位,原创作品近40个。学校领导高度重视这次比赛,从人员安排、经费投入到指导教师选派、剧目确定等,逐一落实并成立了临时党支部,统一组织、策划赛前的各项训练,从思想上关怀每一位参赛选手,鼓励选手们克服连日来高温酷暑天气,力创精品,争取以最佳姿态投入比赛。
    据团长葛朗介绍,在过去历届的桃李杯比赛中,上海戏剧学院一直保持着令人瞩目的佳绩。而此次以统一队伍参赛,有利于更充分的彰显学校近年来舞蹈艺术教育的成果,有利于更深入的发掘和培养舞蹈尖子演员,有利于更及时的为全国输送优秀的文艺人才,同时也开辟了一条舞蹈艺术教育从中专到大学一体化的新颖途径,为当前正在开展的文化体制改革作出了有益的探索。
    上海市委宣传部、市文广新闻传媒集团等有关部门的领导对此次比赛也给予了很大支持。他们表示,希望上海戏剧学院能够代表上海地区,赛出水平,赛出风格,为促进舞蹈艺术教育发展,繁荣上海文化艺术事业,进一步推动精神文明建设,做出应有的表率和贡献。